Covid-19: média de mortes diárias no país fica abaixo de 200

 

 

 

 

Rio promove o Dia D da Campanha de Multivacinação em crianças e adolescentes.

As mortes diárias por covid-19, segundo a média móvel de sete dias, ficaram, no último fim de semana, abaixo de 200 pela primeira vez desde abril de 2020. Segundo o boletim Monitora Covid, da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), foram registradas médias de 195 óbitos no sábado e 197 no domingo.

A última vez que o total de mortes pela doença havia ficado abaixo de 200 no país foi em 23 de abril (198). Os óbitos registrados sábado e domingo são os mais baixos desde 22 de abril (167).

Nos últimos 14 dias, houve um recuo de 15,1% na média de óbitos no país. Em um mês, a queda chega a 46,6%. Em relação ao ápice da pandemia, em 12 de abril, quando houve 3.124 mortes, a média caiu 93,7%.

A média móvel de sete dias é calculada somando-se os dados do dia  com os seis dias anteriores e dividindo-se o resultado por sete.

(Fonte: Agência Brasil)

 

 

 

 


7 benefícios da jabuticaba para a saúde

 

7 benefícios da jabuticaba para a saúde (e como consumir)

A jabuticaba é uma fruta brasileira que tem a característica incomum de brotar no caule da jabuticabeira, e não nas suas flores. Essa fruta tem poucas calorias e carboidratos, mas é rica em nutrientes como vitamina C, vitamina E, magnésio, fósforo e zinco.

A jabuticaba pode ser consumida fresca ou em preparações como geleia, vinhos, vinagre, aguardente e licores. Por perder sua qualidade rapidamente após retirada da jabuticabeira, é muito difícil encontrar essa fruta em mercados distantes das suas regiões de produção.

Devido à sua alta composição em nutrientes e baixa quantidade de calorias, a jabuticaba parece ter vários benefícios para a saúde, entre os quais se destacam:

  1. Previne doenças em geral, como câncer e aterosclerose, e o envelhecimento precoce, por ser ricas em antocianinas, que são compostos fenólicos altamente antioxidantes;
  2. Fortalece o sistema imunológico, por ser rica em zinco;
  3. Ajuda a emagrecer, por ser muito pobre em calorias e rica em fibras, que aumentam a saciedade;
  4. Combate a prisão de ventre, por ser rica em fibras;
  5. Ajuda a controlar a diabetes, pois ela tem pouco carboidrato, o que ajuda a evitar o aumento da glicemia;
  6. Melhora a saúde da pele, por ser rica em vitamina C;
  7. Previne a anemia, por conter ferro e vitaminas do complexo B.

É importante lembrar que as antocianinas, compostos antioxidantes da jabuticaba, estão concentradas especialmente na sua casca, que deve ser consumida juntamente com a polpa da fruta para se obter mais benefícios.

Informação nutricional da jabuticaba

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de jabuticaba crua, o que equivale a cerca de 20 unidades:

Nutriente 100 g de jabuticaba crua
Energia 58 calorias
Proteínas 0,5 g
Gorduras 0,6 g
Carboidratos 15,2 g
Fibras 7 g
Ferro 1,6 mg
Potássio 280 mg
Selênio 0,6 mcg
Ác. Fólico 0,6 mcg
Vitamina C 36 mg
Zinco 0,11 mg

Como a jabuticaba deteriora-se muito rapidamente, a melhor forma de preservá-la é armazenando-a na geladeira ou fazendo pequenos saquinhos de polpa caseira, que devem ser guardados no congelador por até cerca de 3 meses.

(Fonte: Tua Saúde)

 


Covid-19: Saúde vai estender dose de reforço para toda população adulta

 

 

Ministério da Saúde vai estender dose de reforço para toda população adulta

O  Ministério da Saúde ampliará a dose de reforço da vacina contra a Covid-19 aos adultos de 18 a 59 anos. O intervalo cairá de seis para cinco meses. A pasta estima que 158 milhões de pessoas estarão aptas a recebê-la.

A avaliação de integrantes da área técnica para a medida é positiva, como apurou O GLOBO. Eles avaliam pesquisas que mostram a queda da proteção vacinal com o passar do tempo e aguardam resultado de novas publicações. Dentro das faixas etárias, a decisão pode, ainda, priorizar grupos como gestantes e pessoas com comorbidades.

O planejamento da pasta para o novo ciclo de vacinação em 2022 já considerava uma dose de reforço para pessoas de 18 a 60 anos e duas doses (uma em cada semestre) para idosos com mais de 60 anos e imunossuprimidos. Para o próximo ano, a pasta decidiu usar 354 milhões de doses. Além disso, pode haver extensão do público-alvo para menores de 12 anos, por exemplo, caso haja aprovação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Entre os pontos a serem considerados, está a disponibilidade de doses da pasta. Dados da projeção de entregas da pasta, atualizados semanalmente, indicam a entrega de 86,2 milhões de doses em novembro — sendo 21,7 milhões de AstraZeneca, 56,7 milhões de Pfizer e 7,7 milhões de Janssen.

Ainda segundo o ministério, o Brasil também deve receber 111,2 milhões em dezembro, das quais são 41,3 milhões de AstraZeneca (incluindo 5,1 milhões via Covax Facility), 17,9 milhões de Pfizer e 28,4 milhões de Janssen. Além disso, há previsão de receber outras 23,5 milhões de vacinas do consórcio global liderado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no próximo mês, mas o laboratório ainda não foi divulgado.

Esses números, porém, podem mudar até o fim do ano, já que parte do quantitativo depende de confirmação dos laboratórios sobre a disponibilidade de Ingrediente Farmacêutico Ativo (IFA) para produzir os imunizantes.

(Fonte: IG)

 

 


Má digestão: 5 frutas para incluir na alimentação e evitar o problema

 

 

 

 

má digestão

As frutas são uma parte muito importante da nossa alimentação, não é à toa que médicos recomendam consumir 3 variações delas ao longo do dia. Por serem fonte de fibras, sais minerais e vitaminas, elas contribuem para o bom funcionamento do organismo, inclusive evitando a má digestão.

Se você sofre com esse problema ou quer incluir as frutas na sua rotina de maneira inteligente, esse post vai te ajudar! 

Confira 5 frutas poderosas para o sistema digestivo e como você pode usar a criatividade para consumi-las!

1. Maçã

A maçã é uma fruta saborosa que previne os temidos cálculos renais. Além disso, sua casca é rica em fibras, o que contribui para uma digestão mais tranquila e o bom funcionamento do intestino.

Além da fruta in natura, você pode usá-la para fazer vitaminas, bolos de maçã com casca e até geléias, perfeitas para comer com torradas no café da manhã.

2. Abacaxi

Descascar o abacaxi não é uma tarefa das mais simples, mas o esforço vale muito a pena. Isso porque o abacaxi é ácido e ajuda o estômago a digerir melhor os alimentos. Sendo assim, ele é uma ótima sobremesa saudável!

Mas você também pode usar a fruta para preparar sucos e até pratos. O abacaxi pode ser utilizado para amaciar carnes durante seu preparo e também conferir um sabor todo especial ao tempero.

3. Ameixa

A ameixa também contém muitas fibras e é famosa por suas propriedades laxativas, evitando os desconfortos da prisão de ventre.

Ela ainda é rica em antioxidantes e combate radicais livres, evitando assim o envelhecimento precoce. 

Quer incluir ela na refeição? Experimente preparar uma farofa de ameixa. Além de ser um prato diferenciado, você evita ter problemas com a farinha, que acaba dificultando a atividade intestinal.

4. Laranja

A laranja é uma das frutas queridinhas do povo brasileiro. Ela estimula a liberação do suco gástrico no estômago, facilitando a digestão dos alimentos.

Ela tem o poder de diminuir aquela sensação desconfortável de azia, tão comum após refeições mais pesadas, pois reduz a absorção de gorduras. Não é por acaso que ela é servida junto com a feijoada, por exemplo!

5. Mamão

Por fim temos o mamão, uma fruta já conhecida por quem sofre com má digestão e intestino preso. Suas funções antioxidantes são poderosas! Além disso, a papaína é uma enzima que ajuda a digerir melhor os alimentos.

Uma ótima pedida é consumi-lo logo no café da manhã, mas ele também serve muito bem para o preparo de mousses e molhos.

(Fonte: Clinica Paros)