Açaí: veja os benefícios para a saúde e como consumir

 

Tigelas com frutos do açaí em rio

Comum em terras paraenses, o açaí já virou quase paixão nacional há algum tempo. Seja para aqueles que não abrem mão antes e após exercícios físicos ou só para quem gosta do sabor da fruta, a verdade é que ele vai além de ser fonte de energia, abrindo leque extenso de benefícios a quem o consome. 

Também conhecido como juçara, assai ou açai-do-para, ele é um fruto que cresce nas palmeiras da região amazônica na América do Sul. Similar a uma uva de cor roxa, ele é chamado cientificamente de Euterpe oleracea.

Incluso na categoria de superalimento, justamente por ser uma fonte calórica, rica em antioxidantes e nutrientes com poder anti-inflamatório, o açaí é conhecido por ser um aliado em diversos tipos de dieta, conseguindo contribuir de forma benéfica para a saúde de diversas formas. Segundo a nutricionista Fabiana Fontes, por exemplo, os benefícios são "inúmeros".

PROPRIEDADES DO AÇAÍ

Para analisar os benefícios da fruta, então, nada mais justo do que entender como as propriedades dela funcionam na composição. De pronto, Fabiana Fontes cita o que torna um dos campões quando o assunto é ser procurado por pessoas que praticam exercícios físicos. 

 

"O açaí é um fruto rico em gorduras, carboidratos e proteínas, sendo exatamente as principais fontes de energia para o corpo", lembra a profissional. Ela explica que, dessa forma, o alimento combatendo a fadiga e a exaustão muscular, colaborando na disposição do corpo humano. 

No entanto, essas não são as únicas propriedades dele. Rico em polifenóis, principalmente em antocianinas, estudos apontam que o consumo frequente da fruta pode prevenir até mesmo o envelhecimento precoce e fortalecer o sistema imune.

"É o que já foi citado anteriormente. Ele é super útil na prática de atividade física, por ser bem energético, oferecer fontes ótimas de gordura de absorção mais rápida, além do ferro. E esses antioxidantes nele presente, também ajudarão no combate aos radicais livres aumentados pelo exercício físico", pontua Fabiana. 

Além disso, o açaí possui vitamina C, vitamina E, ômega-9, é rico em gorduras monoinsaturadas, ferro e fibras.

BENEFÍCIOS

Por conta das inúmeras propriedades, os benefícios do consumo do açaí regularmente são bastante conhecidos em meio aos estudos científicos.

O primeiro deles fica sob a responsabilidade da antocianina, conforme explica Fabiana Fontes. "Ele é rico em polifenóis, com a principal sendo a antocianina, que é um poderoso antioxidante. Dessa forma, ajuda no combate aos radicais livres que pode causar várias doenças como câncer, demência, riscos cardiovasculares (AVC) e envelhecimento", explicita. 

Para esclarecer os benefícios de forma geral, confira a lista abaixo:

  • O açaí pode prevenir o envelhecimento precoce por possuir propriedades antioxidantes, como a presença dos polifenóis, e vitamina E. Nesse caso, elas conseguem proteger as células do corpo dos radicais livres, ajudando na prevenção do câncer;
  • Ele consegue fortalecer o sistema imunológico por ter em abundância na composição a vitamina C, vitamina E, o ômega-9 e as antocianinas;
  • Pode ajudar na melhoria do funcionamento do intestino, por ser um fruto rico em fibras. Ele é bastante utilizado por pessoas que sofrem de constipação;
  • Previne a anemia por ser uma fonte rica em ferro;
  • Melhora a saúde do coração por ser rico em gorduras monoinsaturadas como o ômega-9, auxiliando no equilíbrio dos níveis de colesterol circulantes, prevenindo a aterosclerose, por exemplo;
  • Também pode evitar a formação de coágulos e promover o relaxamento dos vasos, atuando positivamente na pressão arterial. 
  • Ajuda a conceder energia extra por ter a quantidade adequada de carboidratos e gordura.

QUAIS AS CONTRAINDICAÇÕES?

Ainda segundo Fabiana, não é necessário receio no momento de consumir o açaí. "Digo sempre que não existe contra indicação no seu consumo. As gestantes, claro precisam tomar cuidado se ele é pasteurizado ao realizar a ingestão, somente isso", comenta.

Assim, ela ainda pontua, não existe um horário específico para acrescentar a fruta nas refeições. "O açaí pode ser consumido em diversos horários, como de café da manhã, para já começar o dia com bastante disposição, antes ou após o treino ou como lanche da tarde", ressalta a especialista. 

AÇAÍ ENGORDA?

Para a nutricionista, não é possível dizer que o açaí é uma fruta que engorda, apesar de ter a alta quantidade de calorias comprovada cientificamente. Ela expõe que, na verdade, são os adicionais à fruta que surgem como os responsáveis em afetar o peso.

"Por exemplo, falo dos confetes, leite condensado, quando vem com muito açúcar ou xarope de guaraná, o que adiciona inúmeras calorias a ele. Claro que, como todo alimento, precisamos nos atentar a quantidade ingerida também", diz ao sugerir uma quantidade de 300 gramas por dia para ingestão.

COMO PREPARAR O AÇAÍ?

Na hora de finalmente consumir, as dicas são diversas. "O ideal para ingerir seria a polpa do açaí ou o que já é vendido nas lojas. Também é interessante  acrescentar uma fruta da sua preferência e fibras, como aveia ou granola. Muitas pessoas adicionam leite que seria uma boa fonte proteica", informa Fabiana Fontes.

Nesse sentido, ela destaca um ponto importante: adoçar o mínimo possível. Porém, vale lembrar, o açaí pode ser consumido puro, não perdendo as propriedades ou parte do sabor por isso. Ficou curioso e quer comer em casa? Veja a receita:

AÇAÍ FEITO EM CASA

Ingredientes:

  • 1 kg de polpa de açaí picada
  • 3 bananas em rodelas
  • 150 ml de xarope de guaraná

Como fazer:

Primeiramente, bata a banana no liquidificador. Logo depois, acrescente a polpa de açaí e o xarope de guaraná. Sirva em um copo ou tigela, com granola, se preferir, para consumir. 

 (Fonte: Diário do Nordeste)


Musculação: aprenda a dividir os treinos durante a semana

 

A musculação é uma atividade física que contempla o corpo inteiro e, por isso, saber dividir os treinos pode ser a chave para alcançar bons resultados. O erro de muitas pessoas que frequentam a academia é não saber ao certo qual o melhor dia para trabalhar cada músculo. Ou então quais grupos musculares podem ser acionados no mesmo treinamento. Isso faz com que os indivíduos acabem dando preferência para aquelas regiões que mais lhe agradam, algo que - a longo prazo - pode causar desequilíbrios físicos e até lesões.

Mas para treinar o corpo todo durante a semana é preciso ter planejamento e uma periodização adequada. Intercalar períodos de ganho de força bruta, com períodos de lapidação muscular também é uma boa estratégia. Para isso, a saída é sempre recorrer à algum profissional de educação física, para que ele avalie as suas condições e objetivos antes de montar o plano de treino.

"Treino mais intenso, mais carga, controle bem as suas repetições, seus intervalos de descanso. Você vai observar que isso vai lhe trazer grandes benefícios", conta o químico, educador físico e atleta profissional IFBB Renato Cariani. De acordo com ele, esse são grandes pilares no desenvolvimento de indivíduos naturais - aqueles que não utilizam recursos ergogênicos.

O especialista também é um preparador de atletas de fisiculturismo e, em seu canal no Youtube, descreveu um exemplo de como ele costuma dividir os treinos de seus alunos durante a semana. Confira:

Segunda-feira - Peitoral

O clássico treino de peito. Recomendado também por ser um músculo que a maioria das pessoas gosta de treinar. Serve como um incentivo para começar a semana fazendo alguma atividade agradável.

Terça-feira - Quadríceps

No dia seguinte a recomendação de Cariani é optar pela parte frontal dos membros inferiores. "Para dar um descanso para os músculos auxiliares e estabilizadores que trabalharam no treino de peitoral eu faço quadríceps. Sem posterior de coxa, somente a parte da frente das pernas", explica.

Quarta-feira - Costas

Mantendo uma estratégia de descansar o músculo trabalhado no dia anterior, o especialista recomenda que - nessa divisão de treino - o foco volte para o tronco. "Quarta-feira retornamos para membros superiores. Dessa vez, fazendo costas. Todas as costas: dorsais, trapézio ascendente, trapézio descendente e paravertebrais. Treinando costas como um todo", conta Cariani.

Quinta-feira - Ombros e femorais

Após treinar três grandes músculos do corpo, de forma isolada, chega a hora de trabalhar as porções menores. Aqui, Cariani conta que é possível conjugar mais de um grupamento muscular. "Ombro, um músculo menor, que eu posso associar com femorais, que é a parte posterior da coxa".

Sexta-feira - Braços e panturrilhas

Seguindo o mesmo princípio de treinar vários músculos pequenos no mesmo dia, na sexta-feira a indicação é trabalhar três regiões. "Bíceps, tríceps e panturrilha. Uma ótima divisão, que vai economizar energia e vai permitir que você realize um treino muito forte de braços", explica Cariani.

Musculação no final de semana

Para quem tem o costume de ir para academia todos os dias, inclusive nos finais de semana, a recomendação é ter um pouco de parcimônia. No sábado pode-se até repetir o treino daquela musculatura que você mais quer desenvolver. A parte do seu corpo que não é tão evoluída fisicamente quanto as outras. Mas, ao menos no domingo, é fundamental descansar para recuperar o organismo de todo esforço que ele teve durante a semana.

 

Vale lembrar que essa divisão de treinos descrita por Cariani é apenas um exemplo da aplicação semanal de treino. É possível e saudável trocar a ordem, tipo de treino e até mesmo quais músculos trabalhar no mesmo dia. Para isso, a orientação é buscar ajuda do professor da academia, para que ele consiga traçar a melhor estratégia. "A única coisa que você precisa ficar ligado é permitir pelo menos três a quatro dias de descanso entre um treino e outro do mesmo músculo", finaliza o especialista.

(Fonte: Terra)

 


Banana é superalimento para a saúde do corpo

 

Fruta originária da Ásia oferece vitaminas, sódio e magnésio

Popular entre os brasileiros. Não à toa, existe no calendário gastrô uma data só para ela, comemorada no último dia 22 de setembro. Versátil, a amarelinha é farta em benefícios para a saúde como um todo. Além de ser rica em potássio, que ajuda a reduzir a pressão arterial, o alimento tem outros nutrientes importantes ainda desconhecidos, segundo profissionais de saúde.

De acordo com a especialista em nutrição clínica, Jéssica Araújo, “possui ainda vitaminas A, C e do complexo B (B1, B2, B6 e B12), cálcio, zinco, fósforo, sódio, magnésio e ferro’’. De acordo com a nutricionista, a fruta também auxilia a diminuir a tendência para algumas doenças, reforçando vários processos importantes para o organismo. “Pode ajudar a reduzir o risco de doença cardiovascular, mais propriamente pelo seu efeito na diminuição do colesterol e pressão arterial. Dá resistência aos vasos sanguíneos, ajuda na regulação do sistema nervoso e ajuda na prevenção das cãibras”.

Mitos sobre treinos

Quem está focado em perder peso ou ganhar massa muscular pode inserir a pedida no cardápio. Há mitos sobre a fruta, uma delas é a alta taxa calórica. A nutricionista especialista em emagrecimento e hipertrofia, Rayssa Serpa, explica que para os dois processos o consumo pode ser feito. “Para quem busca emagrecimento é importante que a banana, assim como qualquer fruta seja associada a uma fonte de fibras para que se tenha mais saciedade. Por exemplo, banana com iogurte natural”, destaca.

Rayssa ainda diz que para ganhar massa muscular, a fruta é, sim, ideal, já que sua taxa calórica, por ser mais elevada que outras frutas, auxilia aquelas pessoas que têm dificuldade de ingerir maiores quantidades de comida. De acordo com a nutricionista Andréia Vasconcelos, esse alimento pode ser uma das principais opções de pré-treino, já que auxilia no ganho de energia. “Normalmente, nos pré-treinos, o que eu mais indico é banana, por ser mais prática. Como é uma das fontes de carboidrato - relacionado à produção de energia, (o consumo) é interessante para quem treina e também para quem faz qualquer atividade física’’, diz. 

Ingestão equilibrada

Tudo em grande quantidade faz mal, aqui não seria diferente, pois todo alimento deve ser ingerido de forma equilibrada. Andréia ainda destaca que não existe uma quantidade certa para determinado nicho, o necessário é consultar um especialista para inserir a fruta no cardápio alimentar. “A quantidade de cada pessoa é individual e deve ser feita de acordo com o plano alimentar, que estará tudo calculado junto com as outras refeições do dia. Pode consumir uma banana por dia, não tem problema, mas é interessante ir variando com outras frutas, porque cada uma tem seu nutriente, além de que a pessoa vai ter outros benefícios”, pondera.

Diabéticos também podem comer. Para inserir o item é necessário ficar atento à quantidade. ‘’Dizem que diabéticos não podem comer banana, mas podem sim. Realmente, tem que ter cuidado na quantidade, na oferta, como vai ser inserido no dia a dia. Eu sempre aconselho diabéticos a consumir uma fruta mais acompanhamento, por exemplo, banana com aveia, ou algumas sementes, como chia, linhaça. Fontes de fibras ajudam no controle glicêmico’’, conclui a nutricionista. 

 


Pitaya: 8 incríveis benefícios

 

 

 

 

 

A pitaya é uma fruta rica em fibras, água, cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B, C e E, além de ter poucas calorias, o que pode trazer diversos benefícios para o organismo, como proteção das células do corpo, melhora do funcionamento do intestino e ajuda no processo de perda de peso, desde que faça parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

A pitaya tem sua origem na América Latina e é o fruto de um tipo de cacto, sendo considerada uma fruta tropical de sabor suave, como uma mistura de kiwi e melão. No Brasil, a pitaya pode ser encontrada de dezembro a maio na região sudeste. Além disso, é muito cultivada no resto da América do Sul, Israel e China.

1. Favorece a perda de peso

Devido à baixa quantidade de calorias e pouca quantidade de carboidrato, a pitaya, em conjunto com uma alimentação saudável, é capaz de ajudar a emagrecer. Além disso, é rica em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade, diminuindo o volume de comida consumida nas refeições e, consequentemente, ajuda a emagrecer.

A pitaya também possui um componente chamado betacianina, que, de acordo com alguns estudos, poderia ajudar a diminuir o peso, melhorar o perfil lipídico, diminuir a resistência à insulina e o fígado gordo.

Possui também uma sustância chamada tiramina, que ativa o hormônio glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura para que seja gerada energia.

2. Protege as células do corpo

A pitaya é uma fruta rica em polifenois, flavonoides, betacianinas e vitamina C, que atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, evitando o dano causado pelos radicais livres às células e, por sua vez, o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, diabetes e artrite reumatoide, por favor.

Além disso, é capaz de prevenir o envelhecimento precoce, já que possui vitamina C, além de também favorecer a formação do colágeno no organismo, um componente importante para manter a firmeza e a elasticidade da pele.

3. Fortalece os ossos

A pitaya é uma fruta que fornece cálcio, magnésio e fósforo para o organismo, que são minerais importantes para o fortalecimento dos ossos e dentes, sendo uma excelente opção para as pessoas que possuem osteoporose e osteopenia, além de também ser interessante para crianças para favorecer o seu crescimento e desenvolvimento.

4. Melhora a digestão

Estudos recentes sugerem que a pitaya atua como prebiótico, o que significa que as fibras que essa fruta possui não são digeridas no intestino, mas sim fermentadas, o que aumenta a quantidade e a atividade das bactérias boas que fazem parte da microbiota intestinal, ao mesmo tempo que regula o crescimento de bactérias que causam danos.

Esses prebióticos favorecem os movimentos intestinais e aumentam a produção fecal, evitando a prisão de ventre e melhorando a digestão de forma geral. Além disso, também ajuda a prevenir o câncer de cólon, reforçar o sistema imunológico, reduzir o risco de síndrome metabólica e de doenças neurodegenerativas.

5. Regula os níveis de açúcar no sangue

A pitaya, principalmente a vermelha, possui propriedades capazes de diminuir a resistência à insulina. Isso porque é rica em fibras e antioxidantes, como a betacianina, que atuam regulando os níveis de açúcar no sangue e melhorando condições como a pré-diabetes e prevenindo o desenvolvimento da diabetes.

6. Ajuda a diminuir o colesterol

O consumo de pitaya em conjunto com uma dieta saudável poderia ajudar a reduzir os níveis de colesterol e prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares. Isso acontece devido à sua quantidade de fibras, que evitam a absorção de colesterol no intestino delgado.

Além disso, possui antioxidantes e saponinas, que são compostos orgânicos que favorecem a excreção de colesterol nas fezes.

7. Fortalece o sistema imune

Como é rica em antioxidantes e vitamina C, o consumo da pitaya poderia ajudar a fortalecer o sistema imune, pois é capaz de aumentar a resposta do organismo contra vírus, como o da dengue, fungos, como a Candida albicans, e bactérias como Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa.

8. Previne a anemia

A pitaya é uma fruta rica em ferro, um mineral essencial para transportar o oxigênio pelo corpo, prevenindo e melhorando a anemia. Além disso, contém vitamina C, que é fundamental para favorecer a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de frutas e hortaliças.

(Fonte: Tua Saúde)