A jabuticaba é uma fruta brasileira que tem a característica incomum de brotar no caule da jabuticabeira, e não nas suas flores. Essa fruta tem poucas calorias e carboidratos, mas é rica em nutrientes como vitamina C, vitamina E, magnésio, fósforo e zinco.
A jabuticaba pode ser consumida fresca ou em preparações como geleia, vinhos, vinagre, aguardente e licores. Por perder sua qualidade rapidamente após retirada da jabuticabeira, é muito difícil encontrar essa fruta em mercados distantes das suas regiões de produção.
Devido à sua alta composição em nutrientes e baixa quantidade de calorias, a jabuticaba parece ter vários benefícios para a saúde, entre os quais se destacam:
- Previne doenças em geral, como câncer e aterosclerose, e o envelhecimento precoce, por ser ricas em antocianinas, que são compostos fenólicos altamente antioxidantes;
- Fortalece o sistema imunológico, por ser rica em zinco;
- Ajuda a emagrecer, por ser muito pobre em calorias e rica em fibras, que aumentam a saciedade;
- Combate a prisão de ventre, por ser rica em fibras;
- Ajuda a controlar a diabetes, pois ela tem pouco carboidrato, o que ajuda a evitar o aumento da glicemia;
- Melhora a saúde da pele, por ser rica em vitamina C;
- Previne a anemia, por conter ferro e vitaminas do complexo B.
É importante lembrar que as antocianinas, compostos antioxidantes da jabuticaba, estão concentradas especialmente na sua casca, que deve ser consumida juntamente com a polpa da fruta para se obter mais benefícios.
Informação nutricional da jabuticaba
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de jabuticaba crua, o que equivale a cerca de 20 unidades:
Nutriente | 100 g de jabuticaba crua |
Energia | 58 calorias |
Proteínas | 0,5 g |
Gorduras | 0,6 g |
Carboidratos | 15,2 g |
Fibras | 7 g |
Ferro | 1,6 mg |
Potássio | 280 mg |
Selênio | 0,6 mcg |
Ác. Fólico | 0,6 mcg |
Vitamina C | 36 mg |
Zinco | 0,11 mg |
Como a jabuticaba deteriora-se muito rapidamente, a melhor forma de preservá-la é armazenando-a na geladeira ou fazendo pequenos saquinhos de polpa caseira, que devem ser guardados no congelador por até cerca de 3 meses.
(Fonte: Tua Saúde)