Entenda 7 sinais que o corpo dá sobre nossa saúde

 

Entenda os sinais que o corpo dá sobre nossa saúde

Nosso corpo emite alguns sinais que podem servir de alerta para a nossa saúde. Ficar com o pé dormente é um exemplo. Por isso, é importante saber o que significam esses comportamentos, que podem servir como um grito de alerta. Separamos sete reações de nosso organismo que podem representar algum problema. Confira a seguir:

Pé dormente

Geralmente, isso acontece quando você se senta por um tempo sobre o seu pé ou um peso é colocado sobre ele. Quando se aplica uma pressão por um período de tempo sobre uma parte do corpo (pode até ser o braço), interrompe-se a comunicação das fibras nervosas com o cérebro e ele não consegue enviar àquele pedaço do corpo informações sobre o que fazer. Daí você não conseguir mexê-lo. Além disso, os vasos sanguíneos também são pressionados, o que leva o sangue a não circular normalmente por ali. Somadas, essas duas interferências geram a produção de sinais "desencontrados" e erráticos no cérebro: o formigamento. Essa sensação também é um aviso de que você deve mudar de posição. Afinal, se mantiver a circulação reduzida por muito tempo ali, você terá sérios problemas.

Rouquidão

Gripe, resfriado e o fumo estão entre as coisas chatas que levam você a ficar rouco. As cordas vocais são músculos que ficam lado a lado, formando um V invertido no interior da laringe. Quando essas pregas se juntam para estreitar a saída de ar dos pulmões, elas geram um som que, modulado, dá origem a sua voz. Qualquer inflamação ou inchaço das cordas vocais que dificulte a passagem do ar produz a rouquidão.

Coceira

Muitas coisas podem despertar aquela vontade de esfregar a unha: de alergias a infecções a até mesmo nervosismo. A coceira é um aviso de que o corpo entrou em contato com alguma substância estranha. Assim que uma planta, pulga ou mesmo um pernilongo entram em contato com o seu corpo, receptores localizados na camada mais superficial da pele (a derme) ficam irritados e passam a enviar um sinal de alerta para o cérebro. O reflexo natural de passar a unha sobre aquela região que está irritada aparece por uma razão bem simples: é o organismo tentando se livrar daquilo que o está incomodando. Isso alivia, não? Pois é o necessário para que o cérebro "desligue" o alerta e você pare de se coçar.

Músculos ardendo

Você certamente já deve ter sentido isso quando fez um treino pesado ou pegou duro na musculação: uma sensação quase de queimação, de que os músculos ardem. Isso é resultado de um fenômeno conhecido como acidose. Em condições normais, o pH do corpo é neutro, mas algumas situações podem desequilibrá-lo, levando o pH a ficar mais ácido. É o que acontece, por exemplo, quando você faz um exercício intenso. A contração muscular é alimentada por um tipo de combustível chamado ATP.

Gases

Não se preocupe: nem todo gás que você elimina tem um odor desagradável. 98% deles são inodoros. "O odor ruim é proveniente da degradação de bactérias ou de uma deficiência enzimática do organismo, mas é algo que varia de pessoa a pessoa", explica Maria do Carmo Passos, membro da Federação Brasileira de Gastrenterologia e coordenadora do Fapege. Os gases entram no corpo junto com os alimentos ou pela respiração, e precisam ser expelidos. Uma forma de evitar que esse ar que sai do seu organismo incomode alguém é não exagerar na ingestão de feijão, repolho e couve-flor.

Vermelho de vergonha

Ficar corado de vergonha também é controlado pelo mesmo sistema involuntário que faz você "dar no pé" quando vê risco iminente: o sistema simpático. Seu corpo libera adrenalina, hormônio que, entre outras coisas, acelera os batimentos do coração e dilata as pupilas, preparando o seu corpo para que você "se mande" o mais rápido possível. A adrenalina também faz os vasos dilatarem, para que mais sangue chegue aos músculos. Como mais sangue passa a circular por essas regiões, a pele fica avermelhada.

Estrelas ao bater a cabeça? É claro que você não vê estrelas como as exibidas nas animações, mas pequenos pontos luminosos, que acabaram sendo popularmente associados a estrelas. O fenômeno é uma das várias maneiras de se perceber a luz sem que ela efetivamente tenha alcançado o olho. Chamadas de fosfenos, essas manifestações são causadas por algum estímulo que vem de fora e que avisa as células da retina para mandarem sinais elétricos ao cérebro - a maneira como as células nervosas se comunicam com ele. Como o cérebro não sabe do que se trata, ele entende que o olho está no "modo normal" de atividade, por isso você vê esses pontinhos luminosos. A pressão causada pela pancada que você acabou de dar também é capaz de disparar as células da retina, assim como apertar os olhos bem forte com as mãos ou, às vezes, até um espirro.

(Fonte: Terra)

 


Chuchu: benefícios

 

Chuchu é uma fruta de nome científico Sechium edule, também conhecida popularmente como machucho, caiota e pimpinela. Existe em abundância na ilha da Madeira, principalmente junto aos cursos de água (ribeiras e nascentes).

Assim como o melão, o pepino, a abóbora e a melancia, o chuchu pertence à família Cucurbitácea e é originário da América Central, mais especificamente de países como a Costa Rica e o Panamá.

chuchu é muito consumido no Brasil no formato cozido, refogado, e em diversas outras receitas como sopa e suflê de chuchu.

O consumo de chuchu proporciona benefícios para a saúde. A fruta é uma fonte de vitaminas essenciais, minerais, fibras e auxilia a perda de peso.

 

Benefícios do chuchu

chuchu se destaca por ser uma fonte de potássio; vitaminas A, B e C; e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. De fácil digestão, rico em fibras e pobre em calorias, o chuchu é uma boa alternativa para quem quer emagrecer.

A fibras presentes no chuchu ajudam a amenizar a prisão de ventre e a normalizar os movimentos intestinais. Cada chuchu contém cerca de 3,5 gramas de fibra, o que contribui com 14% da necessidade diária de consumo de fibras (25 gramas). A fibra também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue – sendo particularmente importante para os diabéticos – e reduz o colesterol, o que proporciona o bom funcionamento do sistema cardiovascular.

Um chuchu inteiro tem apenas 38,6 calorias e 0,1 gramas de gordura. O alto teor de água e fibras geram sensação de saciedade por mais tempo, o que ajuda a evitar o consumo de mais calorias. Devido à textura suave da fruta, você pode usar o chuchu em saladas e smoothies.

 

chuchu é uma fonte abundante de folato e vitamina C. O folato é uma vitamina hidrossolúvel que é essencial para a fertilidade feminina e para a prevenção do câncer. Tomada antes e durante a gravidez, reduz o risco de defeitos congênitos no tubo neural do feto. Um chuchu inteiro contribui com 189 microgramas de folato para a dieta, o que equivale a cerca de 50% da dose diária recomendada de folato. A vitamina C é um importante antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, que podem aumentar o risco de doenças cardíacas e algumas formas de câncer. Um chuchu contém 15,6 microgramas de vitamina C, o equivalente a 26% da sua ingestão diária recomendada.

 

chuchu contém zinco, magnésio, cálcio, fósforo e potássio, minerais que compõem os hormônios e enzimas do corpo. Um chuchu fornece 1 miligrama de zinco – 7% do valor diário necessário. O zinco desempenha um papel na cicatrização de feridas. O cálcio e o magnésio mantêm os ossos fortes e o potássio dá suporte a função nervosa e muscular.

(Fonte: eCycle)

 


6 benefícios do melão para a saúde

O melão é uma fruta com baixas calorias que tem propriedades diuréticas, ajudando a diminuir a retenção de líquidos e antioxidantes, prevenindo o envelhecimento precoce da pele. Como é rico nutricionalmente, porque contém minerais como o cálcio e o potássio e fibras, ajuda a fortalecer os ossos e dentes e a reduzir a pressão arterial.

Além disso, o melão é um alimento rico em água que melhora o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre e ajudando na hidratação do corpo, podendo ser uma opção saudável para refrescar os dias quentes. O melão deve ser consumido, pelo menos, 3 a 4 vezes por semana e incluído numa alimentação saudável, equilibrada e variada.

Para escolher um bom melão no supermercado, deve-se olhar a casca e o peso da fruta. Cascas muito brilhantes indicam que a fruta ainda não está madura, enquanto os melhores melões são aqueles mais pesados para o seu tamanho. 

1. Ajuda a emagrecer

O melão pode ser útil para emagrecer porque é uma fruta que tem baixa quantidade de calorias e contém fibras que ajudam a aumentar a saciedade e a reduzir o apetite, evitando que a pessoa coma em excesso.

Além disso, o melão é um diurético natural, que ajuda a reduzir a retenção de líquidos, favorecendo a redução de peso.

Para que o melão ajude na perda de peso é importante ter uma alimentação saudável, variada e equilibrada, obtendo todos os nutrientes e vitaminas para um corpo saudável.

2. Previne o envelhecimento precoce da pele

O melão contém oxidantes, o que previne o envelhecimento precoce da pele, ajudando a manter a pele firme, mais jovem e mais saudável.  Além disso, as sementes do melão, que podem ser usadas sob a forma de óleo, contém ômega 6, que promove a renovação e a conservação da pele, e ômega 9, que ajuda a proteger a pele e a evitar que fique desidratada.

3. Melhora o trânsito intestinal

O melão pode melhorar o trânsito intestinal, porque contém fibras, que ajudam a soltar o intestino e a diminuir o desconforto que a pessoa sente.

Além disso, como é rico em água, ajuda na prevenção da prisão de ventre, promovendo a regularidade do intestino, fortalecendo a sua saúde e mantendo as fezes hidratadas e menos duras.

4.  Ajuda no controle da pressão arterial

Por ser rico em potássio, o melão pode ajudar a controlar a pressão arterial, uma vez que contém uma ação hipotensora, ajudando a diminuir e manter estável a pressão em pessoas com pressão alta.

No entanto, para um melhor controle da pressão arterial é importante que a pessoa tenha outros cuidados como diminuir a quantidade de sal que consome e praticar exercício físico regularmente.

5. Fortalece os ossos e dentes

As sementes do melão promovem o fortalecimento dos ossos e dentes, uma vez que são ricas em cálcio, ajudando a mantê-los mais saudáveis e prevenindo doenças como osteoporose, osteopenia e cáries.

6. Previne doenças cardíacas

O melão é uma fruta rica em carotenóides, que atuam prevenindo doenças cardíacas, e em potássio, que permite reduzir a pressão arterial e, consequentemente, diminuir o risco de complicações do coração como o infarto. 

(Fonte: Tua Saúde)


Alongamento: saiba o que essa prática pode fazer pelo seu corpo

 

 

 

 

 

Você acordou e percebeu um ligeiro incômodo nas costas, um estalo, uma dor ou até mesmo está sentindo-se cansado. Podem ser diversas as causas para essas ocorrências, como má postura, estresse, insônia e, inclusive, a prática de exercícios físicos sem alongamento.

 

O que é alongamento?

É um conjunto de exercícios físicos que focam na preservação e aperfeiçoamento do grau de flexibilidade muscular. A prática de exercícios de alongamento aumenta o comprimento das fibras musculares.

Para que serve o alongamento?

Você sabe qual a importância do alongamento para seu dia-a-dia?

Tanto uma vida sedentária quanto a própria prática regular de exercícios físicos, em maior ou menor frequência, podem promover o encurtamento das fibras musculares, com diminuição da flexibilidade.

Com a prática regular de exercício de alongamento, os músculos passam a suportar melhor as tensões diárias, prevenindo o desenvolvimento de lesões musculares e aumentando a flexibilidade.

Quais os benefícios do alongamento?

A importância do alongamento está em seus inúmeros benefícios para o corpo, tanto para atletas quanto para os sedentários, mas lembrando: desde que seja feito corretamente e de preferência com a supervisão de um profissional na área.

Confira 10 benefícios do alongamento para você:

  • Proporciona bem-estar físico e mental ;
  • Melhora a percepção do seu próprio corpo;
  • Reduz as suas chances de desenvolver lesões musculares;
  • Melhora a sua postura;
  • Reduz os riscos de você desenvolver disfunções da coluna;
  • Diminui a sua tensão muscular;
  • Ameniza a dor em pontos gatilhos;
  • Estimula a produção do hormônio que proporciona o bem-estar;
  • Diminui a incidência de cãibras;
  • Suaviza a dor muscular pós treino.

O alongamento do corpo também traz benefícios aos órgãos internos, pois a sua prática estimula a circulação do sangue e dos nutrientes no organismo.

Como fazer alongamento?

A prática do exercício de alongamento de forma constante e, de preferência, todos os dias é essencial. É importante ressaltar que caso você sinta dor ao alongar, algo pode estar errado em sua execução. Os movimentos devem ser realizados de forma correta, com calma, relaxando, inspirando pelo nariz e expirando pela boca.

Aquecer para alongar

O ideal é que você faça um pré-aquecimento antes, como por exemplo, uma caminhada de 5 minutos ou polichinelos antes de executar os exercícios de alongamento.

Por onde começar?

É importante iniciar o alongamento pelos grandes grupamentos musculares (superior das costas, peitoral e posterior das coxas e glúteos), que são os que contribuem mais intensamente na execução dos movimentos. Depois, alongar os músculos auxiliares ou secundários, como os músculos das mãos e dedos.

Exercícios específicos

Em todos os tipos de alongamento, deve-se, posteriormente, priorizar a execução de um alongamento específico para a atividade que foi ou que será realizada. Dê preferência aos alongamentos com movimentos semelhantes ao do esporte praticado. Se for jogar futebol, por exemplo, vale flexionar e rodar o quadril para fora ou até dar alguns chutes.

Tipos de alongamento

  • Alongamento dinâmico

Esse tipo de alongamento é indicado, principalmente, para casos em que o ganho da flexibilidade melhora o desempenho esportivo. Faça alongamentos dinâmicos – como a elevação dos joelhos, o agachamento e rotação de braços e tronco. Eles aumentam a mobilidade das articulações e a amplitude do movimento. Alongamentos dinâmicos devem ser realizados após um período inicial de aquecimento, feito a partir de exercícios cíclicos em baixa intensidade (caminhada, trote, pedal, saltitos)  e/ou deslocamentos pelo solo.

  • Alongamento estático

Esse é o alongamento mais comum, sendo aquele que é feito com os músculos estendidos e em posição estática, com duração de 20 até 60 segundos por movimento.

  • Alongamento ativo

Nessa modalidade é a contração de um músculo que irá provocar o alongamento do seu antagonista. Você não tem o auxílio de outra pessoa ou de equipamentos.

  • Alongamento passivo

Esse tipo de alongamento é feito com ajuda de algum aparelho, como uma faixa elástica ou até mesmo uma bola suíça, ou com ajuda de alguém. Nesse caso, o controle do movimento pode ser passado para outra pessoa – e, por isso, é importante ter noção do seu limite e interromper o alongamento se sentir dores excessivas.

Alongamento antes ou depois dos exercícios físicos?

Antes, depois ou até sem a realização de atividades físicas, o ideal é se alongar todos os dias e evitar ficar mais que 3 semanas sem a sua prática.

Qual tipo de alongamento você deve realizar?

Essa questão varia muito de pessoa para pessoa, já que vai depender do seu objetivo depois de se alongar.

O alongamento estático antes dos exercícios gera um ganho por um curto período de tempo na flexibilidade, portanto, é indicado para esportes que ganham com esse aumento, como na ginástica olímpica e ioga.

Por outro lado, há estudos que mostram que esse tipo de alongamento proporciona uma perda leve de força e potência muscular, não sendo indicado para corridas e saltos. Neste caso, o mais indicado é o alongamento dinâmico.

Agora que você já sabe como se alongar, escolha o que mais te trará benefícios e comece a levar a uma vida mais saudável!

(Fonte: Cia Athletica)