Vitamina C é essencial para o sistema imunológico

Autoimunidade

Cientistas podem ter encontrado sem querer um mecanismo que explica a histórica conexão entre a vitamina C e o combate a condições comuns, como gripes e resfriados.

Mas a descoberta pode ajudar em casos muito mais graves.

Já se sabia que as células T reguladoras (Tregs) ajudam a controlar a inflamação e a autoimunidade no corpo. Infelizmente, tem sido difícil encontrar os ingredientes moleculares corretos para induzir Tregs estáveis para uso como tratamento de doenças autoimunes, bem como para lidar com a rejeição de órgãos transplantados.

Agora, pesquisadores descobriram que a vitamina C e proteínas chamadas TET (sigla em inglês para translocação de dez-onze, uma referência aos cromossomos 10 e 11) podem trabalhar juntas para dar às Tregs seu poder de salvar vidas.

Na verdade, você não pode gerar células T reguladoras estáveis sem vitamina C ou sem essas enzimas TET.

"A vitamina C pode ser usada para estabilizar as iTregs [Tregs induzidas] geradas in vitro," explicou o professor Xiaojing Yue, do Instituto La Jolla de Imunologia (Espanha). "Esperamos que esses tipos de Tregs induzidas possam ser usados no futuro para o tratamento de doenças autoimunes e transplante de órgãos."

Genética e epigenética

Os pesquisadores descobriram que as proteínas TET são absolutamente necessárias para manter a expressão do gene e as características epigenéticas que tornam as Tregs o que são; e adicionar vitamina C gerou iTregs com expressão gênica e características epigenéticas semelhantes às Tregs normais do "tipo selvagem" encontradas no corpo.

O estudo também revelou uma conexão intrigante entre a atividade enzimática das TETs, a vitamina C e a sinalização de IL-2/STAT5.

"Em camundongos com deficiência de componentes de sinalização IL-2/STAT5, como IL-2, receptores de IL-2 ou STAT5, as Tregs não podem se desenvolver adequadamente ou podem ter função prejudicada.

"Estamos procurando por mais moléculas pequenas para estabilizar a atividade das TETs e gerar Tregs induzidas que são ainda mais estáveis. Essas Tregs induzidas podem eventualmente ser usadas para tratar pacientes. Esta pesquisa nos dá uma nova maneira de pensar sobre o tratamento das doenças autoimunes," disse Yue.

(Fonte: Diário da Saúde)

 

 

 

 


5 vitaminas com até 4 ingredientes que vão turbinar o seu organismo

 

 

 

 

 

Que tal começar o dia com uma vitamina bem saudável e nutritiva? Afinal, essa bebida saborosa pode ser feita com diferentes frutas e ingredientes - banana, abacate, mamão, maçã, beterraba, aveia, mel, cacau e por aí vai. O mais interessante, inclusive, é criar misturas inusitadas e usar a criatividade para preparar bebidas cada vez mais diferentes e saborosas. Para que você se inspire a incorporá-la ao dia a dia, nós listamos 5 ideias simples de vitaminas (preparadas com até 4 ingredientes) que vão turbinar o seu organismo. Confira!

1. Vitamina de banana com aveia e cacau

Quando se trata de preparar vitaminas, a banana talvez seja o principal ingrediente, pois rende diferentes combinações e fornece nutrientes importantes para o organismo. A vitamina de banana com aveia e cacau, por exemplo, é uma das mais saborosas e pode ser feita toda manhã. O cacau em pó dá um gostinho de chocolate à mistura e harmoniza superbem com a banana. Você só precisa bater tudo no liquidificador para formar uma vitamina bem cremosa - não se esqueça de adicionar leite para dar a consistência certa, ok?

2. Vitamina de mamão com mel

Outra dica interessante é preparar uma vitamina com mamão e mel para fortalecer o organismo pela manhã. Essa fruta também é muito recomendada para iniciar o dia, pois é bem nutritiva e tem uma ótima consistência para o preparo de vitaminas. O mel dá um toque adocicado à bebida e confere ainda mais sabor - basta colocar uma colherzinha que já dá uma diferença danada! Para preparar essa vitamina é só colocar leite, pedaços cortados de mamão sem caroço e um pouco de mel no liquidificador. Depois, bata tudo e beba em seguida. Não tem erro!

3. Vitamina de abacate com iogurte e açúcar

Que tal preparar uma vitamina de abacate para turbinar o organismo pela manhã? Essa fruta também é nutritiva e rende combinações muito interessantes. Para variar, uma boa dica é usar iogurte natural no lugar do leite - para preparar, corte um abacate em pedaços pequenos, adicione dois copos de iogurte e adicione açúcar a gosto (só tome cuidado para não exagerar). Bata tudo no liquidificador ou no mixer. Fica muito saboroso e em uma consistência bem cremosa!

4. Vitamina de morango com banana e linhaça

Assim como a banana, o morango é outra fruta que faz bastante sucesso no preparo de vitaminas. Uma boa dica para quem quer inovar é misturar as duas frutas e ainda adicionar um pouco de linhaça para deixar a bebida mais nutritiva. Você só precisa bater tudo no liquidificador ou mixer junto com leite, para deixar na consistência perfeita. Que tal?

5. Vitamina de maçã com beterraba

Para quem gosta de ousar mais nas vitaminas matutinas, a nossa dica é buscar misturar frutas com legumes. A combinação de maçã com beterraba, por exemplo, fica supersaborosa e é bem fácil de fazer. Você só precisa picar uma maçã vermelha, adicionar pedaços de beterraba, leite e um pouco de açúcar. Bata tudo no mixer ou no liquidificador e prontinho! A nossa dica é tentar inovar nessas misturas de frutas com legumes e verduras. Assim, você prepara bebidas cada vez mais diferentes e saborosas.

(Fonte: Casa Prática Qualitá)

 

 

 

 

 


Motivos para convencer você a treinar segunda-feira

Quem nunca sentiu preguiça de treinar na segunda-feira? O Blog Corrida de Rua traz, hoje, um texto bem bacana sobre essa “pedra no tênis”:

“Segunda-feira é aquele dia da semana odiado por muitos e que implica retornar às rotinas, inclusive de treino. Não use a segunda-feira como desculpa para escapar das suas atividades físicas.

#1. Se não treinar na segunda-feira, é provável que não treine o resto da semana…

Gretchen Rubin, autor do livro ‘Better Than Before’, diz que as pessoas que fogem dos treinos de segunda-feira tendem a adiar a ida à academia durante a semana, pois com o passar dos dias o trabalho e as tarefas se acumulam.

#2. Se você treinar, vai sorrir mais…

O exercício físico é uma das melhores formas de combater a indisposição, por isso, começar a segunda-feira com um bom treino, mesmo que rápido, ajuda a melhorar o humor (muito graças à liberação de endorfina, o hormônio responsável pela sensação de felicidade).

#3. Você vai sentir-se menos ansioso…

Fazer exercício físico ajuda a reduzir a ansiedade. E se a ansiedade pela chegada do próximo fim de semana for grande, nada melhor do que dar uma corrida ou fazer a atividade física que mais gostar.

#4. Treinar na segunda-feira ajuda a melhorar o autocontrole…

O exercício físico te ajuda a ter mais disciplina e organização na vida. Encaixar os treinos no horário requer precisão para que nenhuma outra tarefa fique por fazer.

#5. Estimula o cérebro…

Existe algo melhor do que iniciar a semana com energia e com a criatividade ao máximo? Pois bem, o melhor é não voltar a perder o treino de segunda-feira. Inúmeras pesquisas publicadas relatam que a atividade física melhora e muito a concentração e a memória.

#6. Aumento da produtividade…

 

Com a prática de atividade física, seu corpo irá liberar um hormônio chamado dopamina, onde ela vai melhorar seu foco, aumentar sua disposição para a rotina de trabalho, seu desempenho dará um salto absurdo, além de ser uma das maiores fontes de motivação para exercer seu negócio ou qualquer outra atividade.

(Fonte: Folha Vitória)

 

 

 

 


Como o café da manhã pode fazer diferença para sua saúde; entenda

 

 

13 cafés da manhã do mundo todo - Mega Curioso

Provavelmente você já deve ter ouvido falar da importância do café da manhã para começar o dia e com certeza se deparou com uma pessoa que não tem esse hábito ou talvez você mesmo se identifique. Mas, o fato é que os adultos que deixam de fazer essa refeição podem perder os nutrientes essenciais nos alimentos que compõem as refeições matinais.

De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Ohio, mostrou que o indivíduo que pula o café da manhã perde cálcio do leite, a vitamina C das frutas e as fibras, vitaminas e minerais encontrados nos cereais fortificados.

Segundo a Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia, "alimentar-se de manhã é uma estratégia para reduzir a ingestão de calorias ao longo do dia e melhorar a qualidade da dieta".

"Se a primeira refeição do dia for adequada e equilibrada, menor será a densidade calórica, pois evitar o café da manhã aumenta a ansiedade de comer, o que provoca fome e desejo por alimentos calóricos, como doces, frituras, salgados e alimentos industrializados", explica a médica.

Além disso, o estudo constatou que se a pessoa não comer os alimentos que são consumidos no café da manhã, durante o dia não vai lembrar de comê-los. "Portanto, esses nutrientes comuns do café da manhã se tornam uma lacuna nutricional", ressalta a nutróloga.

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, cálcio, potássio, fibra e vitamina D são considerados componentes dietéticos de preocupação de saúde pública para a população geral, porque a escassez desses nutrientes está associada a problemas de saúde.

A Dra. Marcella diz que a maioria das pesquisas relacionadas ao café da manhã focaram nos efeitos da perda da refeição matinal nas crianças na escola, o que inclui dificuldade de concentração e problemas de comportamento.

"Um bom desjejum é um combustível para o cérebro. Os neurônios utilizam a glicose como principal substrato energético, portanto, o café da manhã contribui para a realização de atividades que demandem atenção e raciocínio".

Para esse estudo, a equipe usou dados da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), que coleta informações de saúde em uma amostra nacionalmente representativa de cerca de 5.000 pessoas a cada ano por meio de entrevistas, exames laboratoriais e exames físicos.

A amostra para esse estudo incluiu 30.889 adultos com 19 anos ou mais que participaram da pesquisa entre 2005 e 2016. E 15,2% dos participantes, ou 4.924 adultos, relataram pular o café da manhã.

Em várias recomendações importantes avaliadas, de fibra e magnésio a cobre e zinco, as pessoas que pulavam o café da manhã ingeriram menos vitaminas e minerais do que as pessoas que tomaram o café da manhã. As diferenças foram mais pronunciadas para folato, cálcio, ferro e vitaminas A, B1, B2, B3, C e D.

"Pessoas que tomaram café da manhã comeram mais calorias totais do que pessoas que não tomaram café da manhã, mas o almoço, jantar e lanches foram muito maiores para pessoas que pularam o café da manhã e tendiam a ter uma dieta de qualidade inferior".

 "Isso mostra que aqueles que pularam o café da manhã tinham um perfil nutricional com carência de nutrientes e aqueles que tomaram o café da manhã tinham um perfil nutricional diferente". 

"Um café da manhã saudável tem todos os macronutrientes em equilíbrio, ou seja, proteínas de alto valor biológico, como ovos, queijos magros, iogurtes, proteínas de soja e grão de bico, carboidratos saudáveis, como cereais integrais, aveia, frutas, além das gorduras boas, que envolvem sementes oleaginosas e azeite de oliva. O acompanhamento médico é essencial para uma dieta saudável e que atenda às necessidades de cada indivíduo", finaliza a especialista.

(Fonte: Terra)