A OMS divulgou o REPLACE, um guia passo a passo para a eliminação dos ácidos graxos trans produzidos industrialmente do suprimento global de alimentos. A eliminação das gorduras trans é fundamental para proteger a saúde e salvar vidas. A OMS estima que, a cada ano, a ingestão de gorduras trans leva a mais de 540.000 mortes de pessoas por doenças cardiovasculares.
Gorduras trans produzidas industrialmente estão contidas em gorduras vegetais endurecidas, como margarina e ghee, e estão frequentemente presentes em salgadinhos, alimentos assados e frituras. Os fabricantes costumam usá-las, pois têm uma vida útil mais longa do que outras gorduras. Mas alternativas mais saudáveis podem ser usadas para não afetar o sabor ou o custo dos alimentos.
"A OMS pede aos governos que usem o guia de ação REPLACE para eliminar os ácidos graxos trans produzidos industrialmente do suprimento de alimentos", disse o diretor-geral da OMS, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus. "A implementação das seis ações estratégicas do REPLACE ajudará a alcançar a eliminação da gordura trans e representará uma importante vitória na luta global contra as doenças cardiovasculares."
O REPLACE fornece seis ações estratégicas para assegurar a eliminação rápida, completa e sustentada das gorduras trans produzidas industrialmente a partir do suprimento de alimentos:
Revisão (REview) de fontes alimentares de gorduras trans produzidas industrialmente e mudança necessária no cenário político.
Promoção (Promote) da substituição de gorduras trans produzidas industrialmente por gorduras e óleos mais saudáveis.
Legislação (Legislate) ou promulgação de ações regulatórias para eliminar as gorduras trans produzidas industrialmente.
Avaliação e monitoração (Assess and monitor) do teor de gorduras trans no suprimento de alimentos e mudanças no consumo de gordura trans na população.
Criação (Create) e conscientização sobre o impacto negativo na saúde das gorduras trans entre formuladores de políticas, produtores, fornecedores e o público em geral.
Reforço (Enforce) da conformidade de políticas e de regulamentos.
Vários países de alta renda virtualmente eliminaram as gorduras trans produzidas industrialmente através de limites legalmente impostos sobre a quantidade que pode estar contida nos alimentos embalados. Alguns governos implementaram proibições em todo o país de óleos parcialmente hidrogenados, a principal fonte de gorduras trans produzidas industrialmente.
Na Dinamarca, o primeiro país a impor restrições às gorduras trans produzidas industrialmente, o teor de gordura trans dos produtos alimentares diminuiu drasticamente e as mortes por doenças cardiovasculares diminuíram mais rapidamente do que em países comparáveis da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Seguindo a tendência dinamarquesa, "a cidade de Nova York eliminou a gordura trans produzida industrialmente há uma década", disse Tom Frieden, presidente e CEO da Resolve to Save Lives, uma iniciativa da Vital Strategies. "A gordura trans é um químico tóxico desnecessário que mata, e não há razão para as pessoas ao redor do mundo continuarem expostas."
Agora, é necessária ação em países de rendas baixa e média, onde os controles de uso de gorduras trans produzidas industrialmente são frequentemente mais fracos, para garantir que os benefícios sejam sentidos igualmente em todo o mundo.
A eliminação de gorduras trans produzidas industrialmente do suprimento global de alimentos foi identificada como uma das metas prioritárias do plano estratégico da OMS, o projeto do 13º Programa Geral de Trabalho (GPW13) que orientará o trabalho da OMS em 2019 - 2023. O GPW13 está na agenda da 71ª Assembleia Mundial da Saúde, que será realizada em Genebra nos dias 21 e 26 de maio de 2018. Como parte dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, a comunidade global se comprometeu a reduzir a morte prematura por doenças não transmissíveis em um terço até 2030. A eliminação global de gorduras trans produzidas industrialmente pode ajudar a atingir esse objetivo.
Existem duas fontes principais de gorduras trans: fontes naturais (nos produtos lácteos e carne de ruminantes, como vacas e ovelhas) e fontes produzidas industrialmente (óleos parcialmente hidrogenados). Os óleos parcialmente hidrogenados foram introduzidos pela primeira vez no fornecimento de alimentos no início do século 20 como um substituto para a manteiga e se tornaram mais populares nos anos 1950 até 1970, com a descoberta dos impactos negativos na saúde dos ácidos graxos saturados. Óleos parcialmente hidrogenados são usados principalmente para fritar e como ingrediente em produtos assados, mas eles podem ser substituídos em ambos.
A OMS recomenda que o consumo total de gordura trans seja limitado a menos de 1% do consumo total de energia, o que se traduz em menos de 2,2 gramas ao dia, com uma dieta de 2.000 calorias. As gorduras trans aumentam os níveis de LDL-colesterol, um biomarcador bem aceito para o risco de doenças cardiovasculares, e diminui os níveis de HDL-colesterol. Dietas ricas em gordura trans aumentam o risco de doença cardíaca em 21% e mortes em 28%. Substituir as gorduras trans por ácidos graxos insaturados diminui o risco de doença cardíaca, em parte, melhorando os efeitos negativos das gorduras trans nos lipídeos do sangue. Além disso, existem indicações de que a gordura trans pode aumentar a inflamação e a disfunção endotelial.
(Fonte: News.med)