A maior ingestão de frutas e vegetais ricos em micronutrientes tem sido associada a uma melhor saúde mental. No entanto, cozinhar ou processar esse alimentos pode reduzir a disponibilidade desses importantes micronutrientes. Este estudo foi publicado na revista Frontiers in Psychology e investigou as associações diferenciais entre a ingestão de frutas e vegetais crus, em comparação com frutas e vegetais processados (cozidos ou enlatados) e a saúde mental em adultos jovens.
Neste estudo transversal, 422 jovens adultos, com idades entre 18 e 25 anos (sexo feminino 66,1%), que vivem na Nova Zelândia e nos Estados Unidos, concluíram um inquérito online para avaliar o consumo típico de frutas e vegetais crus versus cozidos, enlatados ou processados, a saúde mental negativa e positiva (sintomas depressivos, de ansiedade, humor negativo, humor positivo, satisfação com a vida e prosperidade) e covariáveis (incluindo status sócio-econômico, índice de massa corporal, sono, atividade física, tabagismo e uso de álcool).
Após controle das covariáveis, o consumo de frutas e vegetais crus previu redução dos sintomas depressivos e melhor humor positivo, satisfação com a vida e prosperidade. O consumo de frutas e vegetais processados apenas previu um humor positivo mais elevado. Os dez melhores alimentos crus relacionados a uma melhor saúde mental foram cenouras, bananas, maçãs, folhas verdes escuras como espinafre, uvas, alface, frutas cítricas, frutas frescas, pepinos e kiwis.
Concluiu-se que o consumo de frutas e vegetais crus, mas não o consumo de processados, está significativamente associado a melhor prognóstico de resultados de saúde mental após controle de covariáveis. As aplicações incluem a recomendação do consumo de frutas e vegetais crus para maximizar os benefícios para a saúde mental.
(Fonte: News. med)