5 mitos e verdades sobre pele e alimentação no verão

SITE 5 mitos e verdades sobre pele e alimentação no verão

1. Comer cenoura ajuda no bronzeamento
Verdade. Esse legume, assim como a laranja, a beterraba, a abóbora e o mamão, é rico em betacaroteno. No organismo, esse nutriente se transforma em vitamina A, que é a grande responsável pela produção de melanina, o pigmento de coloração da pele. Daí porque esses alimentos contribuem para um bronzeado mais bonito e duradouro. Você vai notar a mudança no bronze de forma mais evidente após 10 a 12 semanas de consumo constante de ingredientes fontes betacaroteno.

2. Tomate protege a pele dos raios solares
Verdade. O tomate e outros alimentos de coloração vermelha são ricos em licopeno, um antioxidante amigo da cútis. Ao combater os radicais livres, ele previne contra o envelhecimento causado pela exposição solar. Mas lembre-se: colocar mais tomate na salada não exclui a necessidade do protetor solar, essencial para manter a pele saudável e protegida.

3. Basta tomar sol para que o organismo produza vitamina D
Mito. É verdade que a vitamina D está presente em alimentos como salmão, atum, leite e ovo. Mas a quantidade encontrada neles não é suficiente para evitar problemas como osteoporose, depressão, câncer e diabetes. Portanto, para produzir vitamina D suficiente, é preciso garantir uma exposição ao sol de cerca de 15 minutos ao dia, sem passar protetor solar. O melhor horário é entre 10h e 16h30, quando os raios solares estão mais fortes.

4. Feijão e lentilha previnem herpes
Verdade. Essas leguminosas são ricas em lisina, um aminoácido importante para o fortalecimento do sistema imunológico e que também está presente nas carnes magras, no queijo e no ovo. Porém, mesmo ingerindo esses itens com frequência, é bom evitar a radiação ultravioleta, já que ela estimula o aparecimento da lesão ao diminuir a imunidade da pele. Usar um protetor solar labial também é uma boa pedida.

5. Água de coco substitui a água convencional na hidratação
Verdade. A água de coco hidrata pele e cabelo, além de ser rica em vitamina A e sais minerais como cobre, zinco, ferro, fósforo e potássio. Não à toa, é considerada um isotônico natural por repor os eletrólitos perdidos com o suor, por exemplo.

Mas, se você está seguindo alguma dieta, não é bom substituir totalmente a água natural. É que 1 coco com 400 ml de água tem cerca de 90 calorias. Então, se você tomar 2 litros de água de coco (recomendação diária para a ingestão de água) estará consumindo 450 calorias a mais na dieta. O ideal, portanto, é mesclar: beba 1 litro do líquido do coco e outro litro de água comum. Se possível, prefira sempre a água de coco natural à de caixinha, que contém mais açúcar.

(Fonte: Revista Boa Forma/Adaptado)