Também conhecido como ananás, o abacaxi é da família das bromelíceas — não à toa, a fruta traz muitas semelhanças das bromélias ornamentais. Nativo da América do Sul, o fruto é facilmente cultivado em qualquer região do mundo, o que faz do abacaxi uma das frutas mais consumidas em todo o planeta.
E as facilidades não param por aí, já que o abacaxi ainda traz uma lista de benefícios para a saúde. Este é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno, vitaminas do complexo B e minerais, como cálcio, manganês, potássio e ferro. As fibras não ficam de fora da lista, que são importantes para uma vida saudável.
O abacaxi ainda apresenta uma poderosa enzima chamada bromelina. Pesquisas apontam que esta enzima pode ajudar na redução de inflamações de muitas causas e também contribui para uma boa digestão. Além disso, é essencial para as pessoas do grupo sanguíneo A. Rico em fibras solúveis, o abacaxi é ótimo para controlar os níveis de colesterol no sangue, acelera a cicatrização dos tecidos e é indicado para pedra nos rins.
Abacaxi para emagrecer
Para reduzir o peso, o primeiro passo é cortar doces e aumentar o consumo de frutas. Por ser rico em água e fibras, o abacaxi favorece a digestão e surge na tabela das frutas como o melhor aliado do regime. A fruta ainda favorece o funcionamento do intestino, o que também facilita a perda de medidas.
Com apenas 52 calorias em uma fatia de 100 gramas, é possível perder até 4kg por mês ao inserir o abacaxi no cardápio diário. Uma boa medida para garantir o resultado é contar com a fruta nos lanches entre as refeições.
Chá de casca de abacaxi
Além da polpa, a casca do abacaxi ainda pode render um chá rico em vitaminas e que auxiliará a digestão de maneira ainda mais incisiva. Os poderes da casca combatem processos inflamatórios e reduzem os problemas gástricos.
Receita de suco de abacaxi suave
Pegue um abacaxi inteiro e lave bem a casca com uma escova macia. Descasque, deixando um pouco da polpa da fruta na casca. Corte a casca em pedaços e coloque-os numa tigela de vidro. Cubra com 1 litro de água filtrada. Tampe e deixe na geladeira por dois dias. Passe por uma peneira e beba. Esse suco fica bem suave, porque só o caldo da fruta é aproveitado.
Benefícios do abacaxi:
• Fortalece os ossos
• Reduz os níveis de colesterol
• Auxilia na digestão
• Colabora no tratamento da sinusite
• Útil no tratamento da bronquite
• Auxilia no tratamento da tosse
• Reduz os riscos de formação de coágulos sanguíneos
• Ajuda a emagrecer
• Acelera a cicatrização dos tecidos
• É um excelente anti--inflamatório
• Diurético – excelente para quem retém muito líquido
• Combate a hipertensão arterial
• Ajuda a eliminar cálculos renais
• Combate a anemia – devido à sua acidez, o abacaxi favorece a absorção do ferro
• Ajuda a normalizar a flora intestinal
(Fonte: Bolsa de Mulher)