• Vitamina B1 (tiamina): mantém o sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento. Previne o envelhecimento, melhora a função cerebral, combate a depressão e a fadiga.
Pessoas com deficiência de vitamina B1 apresentam inapetência, baixa aceitação da dieta e consequente perda de peso, confusão mental e fraqueza muscular. Em casos mais graves pode haver comprometimento do coração.
Onde encontrar: vegetais de folhas (alface romana, espinafre), berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves.
• Vitamina B2 (riboflavina): previne a catarata, ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina.
Onde encontrar: vegetais, grãos integrais, leite e carnes.
• Vitamina B3 (nicotinamida): reduz triglicérides e colesterol. Auxilia no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico.
Onde encontrar: levedura, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.
• Vitamina B5 (ácido pantotênico): auxilia na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química. Previne a degeneração de cartilagens e ajuda na construção de anticorpos.
Onde encontrar: carnes, ovos, leite, grãos integrais, amendoim, levedura, vegetais, algumas frutas (como abacate), ovário de peixes de água fria, geleia real.
• Vitamina B6 (piridoxina): reduz o risco de doenças cardíacas, ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico. Além disso, alivia enxaquecas e náuseas.
Onde encontrar: cereais integrais, semente de girassol, soja, amendoim, feijão, aves, peixes, banana, tomate, abacate e espinafre.
• Vitamina B7 (biotina): promove o crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue.
Onde encontrar: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha.
• Vitamina B9 (ácido fólico): promove a saúde dos cabelos e da pele, além de ser essencial na síntese de DNA.
Fontes: folhas verdes, fígado, carnes, peixes, cereais integrais e leguminosas.
• Vitamina B12 (cobalamina): age sobre os glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele.
Onde encontrar: fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite, queijo.
A falta de vitamina B12 pode provocar alterações neurológicas e anemia megaloblástica.
(Fonte: Zero Hora/Adaptado)