24 de Junho - Dia de São João

SITE Benefícios e propriedades do milho para sua saúde

 

Assim como dezembro é bem representado pelo Natal, junho é marcado pelas festas juninas que ocorrem em todo o país. No Nordeste, por exemplo, onde o São João recebe, de fato, programações durante praticamente todo o mês, as comidas típicas e regionais se destacam ainda mais nesta época. Para uma mesa farta, tem gente que prefere encomendar a pamonha, a canjica, o pudim e o bolo de milho, que fazem parte do cardápio das receitas que não podem faltar no período. Também tem gente que não abre mão de cozinhar o milho e preparar os pratos em casa mesmo.

Benefícios e propriedades do milho para sua saúde

O milho é um cereal rico em carboidratos e fibras, é uma ótima fonte de energia e ajuda a eliminar as toxinas do corpo, melhorando o funcionamento do organismo. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o cereal não precisa ser cortado das dietas para emagrecer, ele pode ser consumido em doses adequadas.

A composição do milho

Dentre os componentes do milho, destacam-se as vitaminas A, B1 e C, o magnésio e o carotenóide. Este último composto é o que traz a cor do milho e duas de suas substâncias, a luteína e a zeaxantina, auxiliam na saúde dos olhos: elas protegem a visão dos raios ultravioletas e previnem a degeneração e até a catarata.

Os benefícios do milho

• Previne a ação dos radicais livres;
• Auxilia no bom funcionamento intestinal;
• Reduz os níveis de colesterol;
• Reduz os níveis de glicose no sangue;
• Previne problemas cardiovasculares;
• Fonte de betacaroteno, fibras e vitaminas;
• Auxilia a metabolizar gordura mais rapidamente;
• Auxilia no tratamento de prisão de ventre, pois melhora o trânsito intestinal e acelera a digestão;
• A vitamina A presente no milho proporciona mais brilho e vitalidade para a pele, as unhas e os cabelos;
• O “cabelo de milho” presente nas espigas tem ação diurética, auxilia a eliminação do excesso de ácido úrico.

Formas de consumo

O milho pode ser consumido in natura, em cereais matinais, mingaus, tortas, canjica, cuscuz, polenta, pamonha, curau, creme de milho, pipoca, etc. O milho cozido é rico em fibras, e para não elevar muito o valor calórico, é indicado consumir com um pouco de sal apenas. A pipoca é um alimento muito nutritivo, mas deve ser consumido moderadamente, na medida de aproximadamente uma xícara de chá. A parte branca da pipoca é rica em amido resistente, que é bom para o intestino e para diminuir o nível de açúcar no organismo; e a casca é rica em antioxidantes. O milho de canjica pode ser preparado com leite desnatado e adoçante. O óleo de milho é rico em gorduras poli-insaturadas, que são benéficas ao coração.

O valor calórico do milho depende de como é consumido. Confira a seguir a quantidade de calorias presentes em 100g dos seguintes alimentos:

Milho verde: 129 calorias
Milho em lata: 109 calorias
Amido de milho: 381 calorias
Milho para canjica: 371 calorias
Milho para pipoca: 362 calorias

É importante lembrar que o milho em conserva é rico em sódio e pobre em nutrientes por causa do processo de conservação. Uma opção é cozinhar a espiga de milho e congelar em pequenas porções.

(Fontes: Diário de Pernambuco e Benefícios Naturais)