Quais são os principais nutrientes da alfarroba?
A alfarroba é fonte de vitaminas A, E e do complexo B, além de esbanjar cálcio, magnésio, potássio, ferro, fósforo e zinco.
Também possui um alto teor de fibras, auxiliando no funcionamento do intestino e proporcionando saciedade de sobra. E se já não bastasse, ainda é rica em antioxidantes (um pouco menos que o cacau), que combatem radicais livres e ajudam na eliminação de toxinas.
Benefícios da alfarroba
Gostinho, cor e textura semelhantes ao do chocolate sem a gordura do chocolate. As barrinhas de alfarroba também costumam ter menos açúcar e, por isso, viraram uma alternativa menos calórica ao doce à base de cacau. Rica em vitaminas B1 e B2, ela ajuda o organismo a metabolizar gordura, carboidrato e proteína. E, assim como o cacau, não é fraca em polifenóis.
Aliada contra o diabetes e alergias
O que mais tem despertado a atenção dos nutricionistas e nutrólogos é o baixo índice glicêmico desse falso chocolate e, por isso, considerado um aliado contra o diabetes.
As fibras desse alimento têm outra ação benéfica: estimulam o bom funcionamento do intestino. Como se fosse pouco, a alfarroba livra as pessoas mais sensíveis do risco apresentado por agentes alergênicos e estimulantes, como a teobromina e a cafeína, próprios do cacau. Quando opta por ela, você foge de outros dois componentes pouco amigáveis: a fenilatilamina, apontado como gatilho de enxaquecas, e o ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes, como o cálcio e o zinco.
Sua preocupação é com a lactose? Existe barrinha livre do açúcar do leite, mas confira essa informação no rótulo. Aproveite também para checar se o fabricante não acrescentou açúcar, gordura e outros ingredientes que deixam o falso chocolate tão calórico ou mais que o tradicional, o que invalida a troca se o seu objetivo é apenas emagrecer.
Alfarroba X Cacau
A alfarroba tem 7% de gordura e o cacau 23%. Veja outras diferenças nutricionais entre esses dois alimentos, em 20 gramas (2 colheres de sopa) da versão em pó:
Calorias: 180 do chocolate X 80 da alfarroba
Carboidratos: 5,6 g do chocolate X 17,8 g da alfarroba
Proteínas: 5 g do chocolate X 0 g da alfarroba
Gorduras: 2,2 g do chocolate X 0 g da alfarroba
Fibras: 0 g do chocolate X 1,2 g da alfarroba
Sódio: 12 mg do chocolate X 0 g da alfarroba
(Fonte: Corpo a Corpo e Boa Forma)