Pesquisa sugere que os mesmos alimentos, quando feitos sem aditivos (como conservantes), trazem menos prejuízos do que os industrializados do mercado
Pesquisadores da Universidade de Turim, na Itália, recrutaram 159 adultos, analisaram sua saúde e, depois, propuseram o seguinte: enquanto metade devia comprar itens como queijos, salsichas, massas frescas, bolos, biscoitos e chocolate de produtores locais, o restante tinha que adquirir o mesmo combo dentro do supermercado.
A principal diferença entre os alimentos dizia respeito à presença de aditivos — conservantes, estabilizantes e afins são normalmente empregados pela grande indústria. Após seis meses, a primeira turma apresentou menores índices de gordura ao redor da barriga, pressão arterial e glicemia em jejum.
O que avaliar ao comprar produtos artesanais, em nome da segurança alimentar
Local de exposição: muitas feiras são itinerantes. Em todos os espaços é crucial que a comida não fique exposta ao sol o tempo inteiro.
Dados nutricionais: caso o rótulo não dê informações detalhadas, pergunte — sobretudo se sofrer de algum tipo de restrição alimentar.
(Fonte: Saúde/Adaptada)