Jejum em dias alternados melhora os marcadores fisiológicos e moleculares do envelhecimento em humanos saudáveis e não obesos

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Sabe-se que a restrição calórica e o jejum intermitente prolongam a vida e a saúde em organismos-modelo, enquanto seus efeitos sobre os seres humanos são bem menos estudados.

O jejum em dias alternados (JDA) difere destes modelos, consistindo em alternar períodos de 36 horas de jejum com períodos de 12 horas de alimentação sem nenhuma restrição. Apesar de ter ganho popularidade recentemente, não havia ainda ensaios clínicos randomizados sobre este modelo de alimentação.

Em um estudo controlado randomizado, publicado pelo periódico Cell Metabolism, pesquisadores recrutaram 30 participantes que já praticavam o jejum em dias alternados durante pelo menos 6 meses e os comparou com 60 controles rígidos. Após essa comparação, metade dos controles foram aleatoriamente selecionados para fazer 4 semanas de JDA, enquanto a outra metade não praticava nenhuma dieta. Os grupos eram semelhantes quanto à distribuição de gênero, idade, IMC e relação cintura-quadril no início do estudo.

Os resultados mostraram que 4 semanas de jejum estrito em dias alternados melhorou os marcadores de saúde geral em indivíduos saudáveis ​​e de meia-idade, causando uma redução de 37,4% (IC 95%, -48,3% a -24,4%) de calorias em média, comparado a 8,2% (IC 95%, -32,2% a 3,6%) no grupo controle. Nenhum efeito adverso ocorreu mesmo após >6 meses.

O JDA melhorou os marcadores cardiovasculares, reduziu a massa gorda (particularmente a gordura do tronco), melhorou a proporção de gordura/massa magra e aumentou o β-hidroxibutirato, mesmo em dias sem jejum.

Nos dias de jejum, o aminoácido pró-envelhecimento metionina, entre outros, era esgotado periodicamente, enquanto os ácidos graxos poli-insaturados eram elevados. Foram encontrados níveis reduzidos de sICAM-1 (um marcador inflamatório associado à idade), lipoproteína de baixa densidade e o regulador metabólico tri-iodotironina após JDA a longo prazo.

Os achados metabólicos indicam que o jejum em dias alternados pode ser mais seguro do que a restrição calórica, cuja prática é mais difundida.

De modo geral, o estudo chegou às seguintes conclusões:

Para adultos saudáveis ​​e não obesos, o JDA é seguro para ser praticado por vários meses
O JDA de 4 semanas reduz o peso corporal em 4,5% e melhora a proporção de gordura/massa magra
Os parâmetros cardiovasculares e o risco de doença cardiovascular são melhorados com o JDA
O JDA reduz o T3 e esgota os aminoácidos periodicamente, enquanto aumenta os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs)
Esses resultados lançam luz sobre o impacto fisiológico do jejum em dias alternados e apoiam sua segurança, o que pode eventualmente se tornar uma intervenção clinicamente relevante.

(Fonte: News Med)