Associação entre consumo de bebidas adoçadas com açúcar ou artificialmente e risco de mortalidade é avaliada em estudo publicado pela Circulation

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Saber se o consumo de bebidas adoçadas com açúcar (SSBs) ou bebidas adoçadas artificialmente (ASBs) está associado ao maior risco de mortalidade é algo de interesse para a saúde pública. Por isso um estudo publicado pelo periódico Circulation examinou as associações entre o consumo de SSBs e ASBs com o risco de mortalidade total e por causa específica entre 37.716 homens do estudo Health Professional’s Follow-up (1986 a 2014) e 80.647 mulheres do estudo Nurses’ Health Study (1980 a 2014), que estavam livres de doenças crônicas no início do estudo. A regressão de riscos proporcionais de Cox foi usada para estimar as taxas de risco e os intervalos de confiança de 95%.

Foram documentadas 36.436 mortes (7.896 doenças cardiovasculares [DCV] e 12.380 mortes por câncer) durante 3.415.564 pessoas-anos de acompanhamento.

Após o ajuste para os principais fatores de dieta e estilo de vida, o consumo de SSBs foi associado a um maior risco de mortalidade total; taxas de risco (intervalos de confiança de 95%) agrupadas entre as categorias divididas de acordo com quantidade de porções padronizadas consumidas (<1/mês, 1-4/mês, 2-6/semana, 1-<2/dia e ≥2/dia) foram 1,00 (referência), 1,01, 1,06, 1,14 e 1,21 (tendência de P<0,0001), respectivamente. A associação foi observada para mortalidade por DCV (razão de risco comparando categorias extremas foi de 1,31 [intervalo de confiança de 95%, 1,15-1,50], tendência de P<0,0001) e mortalidade por câncer (1,16 [1,04-1,29], tendência de P=0,0004).

ASBs foram associadas com mortalidade total e mortalidade por DCV apenas na categoria de maior ingestão; as taxas de risco agrupadas (intervalo de confiança de 95%) nas categorias foram 1,00 (referência), 0,96, 0,97, 0,98 e 1,04 (tendência de P=0,01) para mortalidade total e 1,00 (referência), 0,93, 0,95, 1,02 e 1,13 (tendência de P=0,02) para mortalidade por DCV.

Isso significa que, nessas duas grandes coortes norte-americanas, a ingestão de SSBs foi positivamente associada à mortalidade total, mostrando uma associação graduada de acordo com a dose, amplamente causada pela mortalidade por doença cardiovascular, e uma associação modesta foi observada para a mortalidade por câncer.

Em uma análise específica de coorte, os ASBs foram associados à mortalidade no NHS (Nurses 'Health Study), mas não no HPFS (Health Professionals Follow Up Study) (interação P= 0,01). Os ASBs não foram associados à mortalidade por câncer em nenhuma das coortes.

O consumo de SSBs foi positivamente associado com a mortalidade principalmente através da mortalidade por DCV e mostrou uma associação graduada de acordo com a dose. Já a associação positiva entre altos níveis de ingestão de ASBs e mortalidade total e por DCV observada entre mulheres requer confirmação adicional.

Esses resultados fornecem suporte adicional para recomendações e políticas para limitar a ingestão de SSBs e consumir ASBs com moderação para melhorar a saúde geral e a longevidade. Os ASBs poderiam ser usados para substituir os SSBs entre os consumidores habituais de SSBs, mas o maior consumo de ASBs deveria ser desencorajado. É importante que políticas e recomendações clínicas continuem a exigir reduções e limites na ingestão de SSBs, mas devem também abordar opções alternativas de bebidas, com ênfase no consumo de água.

(News.med)