Descubra as maravilhas do figo

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Precisa de um impulso extra para fazer as tarefas diárias, ou quer aumentar a energia para a próxima hora na academia? Os figos podem ser resposta. Enquanto frescos, 100 gramas fornecem 74 calorias, e secos, 249. São, ainda, fonte de fibra dietética solúvel, vitaminas, minerais e antioxidantes. Pequenos, mas potentes, os figos são indispensáveis para a manutenção de um corpo forte e nutrido.

Esta fruta pode ser encontrada o ano inteiro nos supermercados, mas sua melhor época é de maio a novembro. Quando for comprá-los, descarte aqueles com fungos na superfície, machucados, ou verdes. Escolha os frutos maduros que estejam suaves no contato com pele, e que tenham um aroma adocicado. São esses os que detêm maior potencial de nutrição. Deverão ser conservados na geladeira, e consumidos, no máximo, em 3 dias. Já secos, podem ser guardados por até 8 meses.

Quanto mais “roxo” for um figo, maior o fornecimento de nutrientes. É com esta coloração que os níveis de polifenóis, carotenos, luteína, taninos, ácido clorogênico e de flavonoides estão tão alto, que pode ser comparado ao poder antioxidante de uma maçã. Concentra as vitaminas K, E e A, combatentes incansáveis dos radicais livres. Este conjunto de vitaminas é indicado para quem quer prevenir infecções, diabetes, doenças degenerativas e o temido câncer.

Os figos cumprem papel fundamental para o metabolismo das proteínas, gorduras e carboidratos, pois reúne o essencial para este processo. São algumas das vitaminas do Complexo B, como a piridoxina, a niacina, os folatos e o ácido pantoténico.

Quando secos, passam a ser mais ricos em minerais, tornando-se uma fonte incrível de cobre, cálcio, manganês, selênio, zinco e potássio. 100 gramas de figos secos chegam a ter mais de 230 miligramas de potássio, de grande importância para equilibrar os fluídos nas células e no organismo. Manter os fluídos “sob controle” ajuda a regular as pressões cardíaca e sanguínea. O cobre é primordial para a produção de células vermelhas, e o ferro para a boa formação destas células. Em conjunto, inibem a oxidação celular.

DICA!

Um detalhe acerca dos figos frescos é que seu sabor fica muito mais acentuado quando na temperatura ambiente. Poderá retirá-los da geladeira e mantê-los num recipiente com água até que passem a temperatura normal. Ou, coloque-os cortados em metades numa salada com espinafres frescos, azeitonas pretas e queijo parmesão ralado, tempere com azeite de oliva extra virgem.

(Fonte: Portal Bolsa de Mulher | Adaptado)