Alimentos ricos em fibras: como agem no organismo?

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As fibras alimentares são substâncias não atacadas pelas enzimas do sistema digestivo humano, assim, não possuindo calorias. Elas são um carboidrato não digerível presente em alguns vegetais ou alimentos derivados.

Os alimentos “in natura” são mais ricos em fibras que os produtos processados. O ideal é que sejam consumidas 25 gramas de fibras por dia.

Possuem as mais excelentes propriedades quando ingeridos com a casca. Com o cozimento, as verduras e legumes, por exemplo, perdem muitas das quantidades e propriedades das fibras.

As pessoas devem consumir junto com água, o que dilui as fibras solúveis formando um gel responsável por melhorar o trânsito intestinal, além de trazer outros benefícios ao corpo.

As fibras não oferecem calorias ao nosso corpo, já que não são absorvidas pelo organismo. Assim, elas são uma arma a mais para ajudar no emagrecimento. Ainda auxiliam na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e diabetes, no controle do colesterol sanguíneo e na prevenção e combate à obesidade.

As fibras alimentares são de dois tipos diferentes: (1) as solúveis e (2) as insolúveis. As primeiras se transformam em gel, permanecendo mais tempo no estômago e dando uma sensação maior de saciedade, e as segundas dão textura firme a alguns alimentos, como o farelo de trigo, frutas, legumes e verduras. Estas últimas ajudam o intestino a funcionar melhor, pois retêm uma quantidade maior de água.

Alimentos que contêm fibras?

Feijão preto; ervilha; grão-de-bico; lentilha; chia; linhaça; aveia crua; batata doce; goiaba; maçã; pera; abacate; brócolis; milho cozido; alcachofra; soja; abóbora.

(Fonte: ABCMED/Adaptado)