Benefícios da Goiaba

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A goiaba é fonte de licopeno, um elemento predominante no plasma e nos tecidos humanos, encontrado em um número limitado de alimentos de cor vermelha (tomate e seus derivados, melancia, mamão e pitanga são exemplos). É um dos mais potentes antioxidantes, sendo sugerido na prevenção de cânceres e da formação de placas de gorduras nos vasos sanguíneos.

As fibras solúveis ou insolúveis são benéficas na redução do colesterol (especialmente o ruim, LDL) e demais frações de gordura no sangue (como os triglicérides), assim como no controle de taxa de glicose no sangue, na regulação do funcionamento do intestino e no controle da fome. Vale a pena lembrar que somente comê-las não é suficiente. O aumento de sua ingestão deve ser gradual e também acompanhado de um proporcional consumo de líquidos.

Alivia a diarreia? Verdadeiro. Além da goiaba, outras frutas fontes desse tipo são: maçã, banana-maçã, goiaba e suco de limão. Já quem se queixa do contrário (constipação e prisão de ventre), deve evitar o consumo.

A quantidade de vitamina C da goiaba é três vezes maior que aquela de que o nosso organismo precisa diariamente - tem quatro vezes mais desse nutriente que as admiradas laranjas. Por isso, se você ingerir meia goiaba por dia, já será o suficiente. A recomendação dos especialistas é que a ingestão diária de frutas deve corresponder a três a quatro porções (uma unidade de goiaba equivale a uma porção).

Vale lembrar que a vitamina C é um antioxidante que neutraliza a ação dos radicais livres, responsáveis pelo processo de envelhecimento precoce. Rapidamente absorvida pelo intestino delgado, é necessária para a produção de colágeno, a formação dos glóbulos vermelhos do sangue e o metabolismo de alguns aminoácidos. Também facilita a absorção de ferro e aumenta a resistência a infecções.

(Fonte: Revista VivaSaúde/Adaptado)