Sopa traz benefícios à saúde

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A fumacinha sai do prato fundo em que aquele caldo colorido está pronto para ser consumido. A visão de uma sopa é quase romântica para quem aprecia o prato. Além de saborosa, a receita pode ser preparada para fazer parte tanto do café da manhã quanto do almoço e do jantar. E o melhor: pode ser congelada.

De fácil digestão, o prato é uma alternativa saudável e nutritiva, desde que leve os ingredientes certos. Um pedacinho de gengibre, por exemplo, pode dar sabor e energia. Se adicionar um pouquinho de pimenta na receita, acelera o metabolismo, que, nos dias mais frios, pode ficar um pouco mais lento.

A melhor maneira de tirar o máximo de benefícios das sopas é prepará-las em casa.

O caldo (também chamado de fundo) pode ser usado até para fazer arroz. Ele pode levar cebola, as folhas do alho poró, aipo, cenoura, talos da salsa, louro e tomilho. Esse fundo tem de ser levado ao fogo baixo por 2 horas e pode ficar na geladeira por 72 horas (desde que não tenha proteína) ou ser congelado.

Mas a vantagem de usar esse caldo vai muito além do sabor: com ele, usa-se bem menos sal na preparação da sopa.

Confira duas ideias:

• A beterraba é poderosa em nitratos – responsáveis, por exemplo, por ajudar a baixar a pressão arterial – e antioxidantes – que podem diminuir os danos causados por radicais livres, como problemas cardiovasculares.

• O cogumelo paris, o mais popular no Brasil, é um alimento rico em proteínas e fibras. Ele contem folato — importante para manter os níveis adequados de ferro no organismo —, e vitaminas B. Uma boa sopa de cogumelo ajuda o corpo a ter mais resistência, mas é importante usar a versão fresca, já que a versão em conserva tem muito sódio.

(Fonte: Zero Hora/Adaptado)