Os benefícios para a saúde das comidas típicas de São João

SITE Festa Junina

AMENDOIM

É uma semente oleaginosa, rica em ácidos graxos poli-insaturados, que atuam na proteção contra doenças cardiovasculares, já que diminuem os níveis sanguíneos de colesterol e triglicerídeos. É também fonte de proteínas e de antioxidantes como a vitamina E: o zinco, o fósforo e o manganês retardam o envelhecimento precoce da pele e previnem doenças cardíacas. Além disso, é fonte de potássio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B.

A iguaria é também rica em proteínas e em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a reduzir o mau colesterol (LDL). O amendoim tem alto valor calórico, mas é pobre em carboidratos. A gordura existente é absorvida devagar e serve como fonte de energia para o tecido muscular. Pode ser consumido na paçoca, na carrapinha e no pé-de-moleque, em pequenas porções, pois tem alto teor calórico.

- Uma porção de amendoim puro de 30g contém 171 Kcal
- Uma paçoca de 22g contém 115 Kcal

MILHO

Como todo cereal, é rico em carboidratos e, por isso, é um alimento energético. Fonte de fibras, contribui para o bom funcionamento do intestino e causa sensação de saciedade, controle de glicemia e diminui o colesterol. Contém vitaminas B1, B2 e fibras, além de minerais que contribuem para a saúde óssea e vitamina E, de ação antioxidante, que combate os radicais livres, prevenindo contra câncer e retardando o envelhecimento. É usado na preparação do bolo de milho, canjica, pipoca, pamonha e milho cozido.

- Uma espiga contém 85 Kcal
- Uma xícara de canjica contém 180 Kcal
- Uma fatia de bolo de fubá (90g) possui 233 Kcal
- Uma porção de 25g de pipoca possui cerca de 78 Kcal

PINHÃO

Contém ômega 6 e 9 e vitaminas do complexo B. Também é fonte de proteínas, carboidratos e de minerais importantes como o potássio, o cálcio, o ferro, o zinco, o manganês e o magnésio, que auxiliam no controle do colesterol e diabetes. As fibras, contidas na casca, são aliadas do funcionamento saudável do intestino. Essa característica nutricional contribui para o controle do colesterol, auxiliando na eliminação dos sais biliares.

O potássio, nutriente importante do alimento, é conhecido como um vasodilatador, que auxilia o controle da pressão arterial. No entanto, o pinhão é carboidrato puro. A dica é degustar com moderação e prepará-lo somente com água e sal.

- A porção de 100 g possui 160 Kcal

VINHO

É proveniente da fermentação da uva fresca. Esta bebida, apesar de conter teor alcoólico, tem propriedades funcionais para o nosso organismo. Se consumido com moderação, pode proteger o coração contra doenças cardiovasculares, já que tem uma substância chamada flavonoide, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória, além de combater os radicais livres e proporcionar o rejuvenescimento das células.

É recomendável consumir no máximo 200ml (um copo) por dia.

- Um copo de 200ml de quentão possui 120 Kcal

(Fonte: Zero Hora/Adaptado)