Algumas observações são importantes para uma boa alimentação

SITE Algumas observações são importantes para uma boa alimentação

• Evite dietas “milagrosas” que ocasionam uma perda de peso rápida e que são seguidas por um ganho de peso igualmente rápido, gerando no organismo um “efeito sanfona”;
• Nunca faça uma dieta baseada num alimento só ou num único tipo de nutriente porque o organismo acusará a carência dos outros;
• Não deixe de se alimentar cinco vezes por dia (3 refeições principais - café da manhã, almoço e jantar - e dois lanches), mesmo que coma menor quantidade de cada vez. Nunca deixe seu estômago inteiramente vazio;
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos, alimentos que contêm proteínas;
• Evite alimentos que contenham altas doses de gorduras trans;
• Diminua a quantidade de sal na comida. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos;
• Não “belisque” entre as refeições;
• Comece suas refeições por uma salada de verduras e legumes. Além de ser saudável, isso diminui sua fome para alimentos de digestão mais difícil. Evite os refrigerantes ou água com gás. Os gases dilatam oestômago e causam mal-estar. Prefira sucos naturais;
• Evite sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Geralmente eles são muito calóricos e contém muito açúcar;
• Evite o açúcar. Os sucos e mesmo o cafezinho são saborosos mesmo sem açúcar;
• Ingira de 1,5 a 2 litros de água por dia (6 a 8 copos);
• Dê preferência a carnes menos calóricas, como peixes, aves, contrafilé;
• Retire a pele das aves e a gordura visível das demais carnes;
• Evite frituras e embutidos. Dê preferência aos cozidos e assados;
• Evite os enlatados, ricos em sódio;
• Evite manteiga, creme de leite, chantilly e massas, alimentos ricos em calorias e colesterol;
• Dê preferência aos queijos brancos em relação aos amarelos;
• Evite chocolates;
• Ingira alimentos ricos em fibras;
• Só esporadicamente consuma bebidas alcoólicas. Mas uma taça de vinho ao dia está liberada;
• Evite os fast-foods, que habitualmente são muito calóricos;
• Para a sobremesa dê preferência às frutas da estação. Evite os doces;
• Evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

(Fonte: ABC.MED.BR/Adaptado)