Conheça os benefícios do palmito

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Originária das regiões da Mata Atlântica, a deliciosa iguaria já era adorada pelos índios na época da colonização, que, certos de seu apelo, ofereciam-na aos portugueses como objeto de troca. Agradou tanto que Pero Vaz de Caminha o incluiu na famosa “primeira carta” enviada ao rei de Portugal, na qual estava incumbido de listar as riquezas da nova terra.

Daqui para o mundo, ganhou apreciadores em muitos países, onde ficou conhecida como “coração da palmeira”, uma vez que a parte branquinha comestível corresponde ao miolo do caule. O Brasil, além de ser um dos maiores produtores (85% da oferta mundial e 90% da produção nacional), é um dos países que mais consomem o alimento no mundo. Basta notar a quantidade de palmeiras e coqueiros nativos que temos por aqui.

Uma porção de 100 g do alimento contém 18 kcal, 4 g de carboidratos, 2 g de proteínas, 0,1 g de lipídeos e 0,4 g de fibras, além de ser rico em sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Também é uma boa fonte de vitaminas C e do complexo B.

Ótimo, então, para quem anda sempre com o olho na balança. Poucos alimentos hipocalóricos são tão saborosos. Quem está de regime sabe que não é nada fácil encontrar pratos apetitosos. Com o coração da palmeira é possível variar comendo sopas e saladas diferentes a cada dia, sem falar na deliciosa versão grelhada. Aí vai uma ótima dica de verão: aproveite essa delícia (e suas baixas calorias) para se manter em forma. Além de tudo, o alimento não possui colesterol e é pobre em gorduras.

(Fonte: Revista VivaSaúde/Adaptado)