Tema da semana: alergia alimentar

SITE alergia alimentar ou intolerância alimentar

Qual é a fisiopatologia*?

Normalmente, a função do sistema imunológico do indivíduo é defendê-lo de substâncias possivelmente nocivas, como bactérias, vírus e toxinas. Em pessoas predispostas à alergia, a resposta imunológica é desencadeada por uma substância comum que não costuma provocar a mesma resposta nas demais pessoas. Quando isso acontece com um alimento, ocorre uma reação no corpo que chamamos de alergia alimentar.

A alergia alimentar não deve ser confundida com intolerância alimentar, um quadro muito mais simples e comum que não envolve o sistema imunológico. Em uma alergia alimentar real, o sistema imunológico produz anticorpos e histamina em resposta a um alimento específico. Isso não acontece com pessoas intolerantes, por exemplo, que despertam sintomas em decorrência da ingestão de determinado alimento, mas não correm risco de vida por causa disso.

*Fisiopatologia - estuda os distúrbios funcionais e significado clínico.

(Fonte: ABC.MED.BR)