O guia da fruta de época

Uma fruta de época amadurece no tempo certo, é mais resistente ao clima e, por isso, não precisa de aditivos químicos para sobreviver ou amadurecer antes da hora… é mais bonita, tem sabor acentuado e – pode fazer as contas! – é mais barata por causa da grande oferta! Consumir cada fruta na época certa, então, é mais inteligente, saudável, sustentável e gentil com a natureza e com o seu próprio paladar. Experimenta comer um caqui hoje, meados de maio! Delícia! Goiaba? Nem tão incrível…O mesmo vale para verduras, grãos e vegetais também.

O CEAGESP fez um favor à humanidade (!) reunindo, em um listão todas as frutas e suas épocas! É o tipo de arquivo para salvar no computador, imprimir e colar na geladeira, compartilhar com os amigos.

Pelo sua saúde, pelo planeta, pelo seu paladar e pelo seu bolso!

 

 

Janeiro

 

Frutas – melancia, figo, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá e uva.
Verduras – alface, cebolinha, couve e salsa.
Legumes – abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Fevereiro

Frutas – abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva.
Verduras – escarola, hortelã e repolho.
Legumes – abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Março

Frutas – abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina.
Verduras – acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa.
Legumes – abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.

Abril

Frutas – abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva.
Verduras – alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho.
Legumes – abóbora, abrobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.

Maio

Frutas – abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva.
Verduras – alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo.
Legumes – abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha.

Junho

Frutas – carambola, kiwi, laranja-lima, marmelo, mexerica e tangerina.
Verduras – agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce.
Legumes – abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.

Julho

Frutas – carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina.
Verduras – agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão.
Legumes – cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.

Agosto

Frutas – banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina.
Verduras – agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula.
Legumes – abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

Setembro

Frutas – abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano.
Legumes – abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.

Outubro

Frutas – abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã.
Legumes – abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.

 

 

Novembro

 

Frutas – abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva.
Legumes – abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.

Dezembro

Frutas – abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva.
Verduras – almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão.
Legumes – abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão.

 

(Fonte: A Naturilissima)