Alimentação saudável começa nos primeiros anos de vida

 

A obesidade infantil afeta a saúde de milhões de crianças menores de 10 anos no Brasil, segundo estudo do Ministério da Saúde com população acompanhada pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Mas essa situação pode ser evitada quando, desde os primeiros anos de vida, as crianças tenham uma alimentação saudável tanto em casa como na escola, que tem papel fundamental nesse processo, segundo o nutricionista Fábio da Veiga Ued, professor da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP. “Nós precisamos ter consciência que o comportamento das crianças na faixa-etária escolar é muito influenciado pelo ambiente onde vivem. E, tendo em vista que elas passam boa parte do dia na escola, esse é um ambiente que impacta sim, diretamente, na boa alimentação infantil ou na má alimentação.”

O papel da escola, diz Ued, é fornecer alimentos saudáveis para as crianças, “o que  ajuda na concentração, no desenvolvimento intelectual e no rendimento escolar”. O professor lembra que os cardápios das escolas são elaborados por nutricionistas dos municípios ou do Estado, de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), mas alerta que, em algumas escolas, o horário de  fornecimento de grandes refeições, como o almoço, por exemplo, é inapropriado. “Eles oferecem o almoço às 9 horas e, dessa forma, muitas crianças acabam almoçando duas vezes, uma na escola e outra em casa, às 12 horas, o que favorece a ingestão de quantidade excessiva de energia.” 

 

Outro fator que preocupa, segundo o nutricionista, é que, na tentativa de cortar custos, os cardápios de algumas escolas contêm alimentos de baixo valor nutricional, como sucos industrializados e embutidos, como salsichas, por exemplo. “Isso precisa ser fiscalizado pelos órgãos públicos e merece mais atenção de cada escola”, afirma.

Já em casa, o principal empecilho para a continuidade dos hábitos alimentares ensinados na escola é a má alimentação dos pais, segundo o nutricionista. “O ambiente domiciliar precisa andar de mãos dadas com o ambiente escolar e as refeições em casa precisam ser realizadas em horários predefinidos para que a criança tenha um hábito e uma rotina alimentar, num ambiente calmo e tranquilo, sem TV, celular ou tablet e sem insistência para que ela coma tudo que está no prato. Esses fatores favorecem para que a criança preste mais atenção no alimento e estabeleça vínculo com o alimento e evita a seletividade alimentar”, diz o professor. 

 

Uma boa alimentação, diz Ued, deve começar desde o nascimento e os pais devem atentar sempre para que a criança receba alimentos saudáveis, aumentando a qualidade de vida e tendo vários benefícios. “O primeiro benefício é o bom crescimento e desenvolvimento da criança; um segundo é a contribuição para o desenvolvimento cognitivo e para a capacidade intelectual, facilitando um melhor desempenho na escola; o terceiro benefício é a prevenção de resfriados e gripes recorrentes; em quarto, a formação de hábitos alimentares saudáveis, que pode perdurar por toda a vida; e, por fim, a prevenção de doenças crônicas no futuro, como câncer, diabete e obesidade, por exemplo.” 

(Fonte: Jornal USP)

 


Principais benefícios da cebola e como consumir

 

A cebola é um vegetal popularmente utilizado para temperar vários alimentos e o seu nome científico é Allium cepa. Esse vegetal possui diversos benefícios para a saúde, pois possui propriedades antivirais, antifúngicas, antibacterianas, anti-inflamatórias, anticancerígenas, hipoglicemiantes e antioxidantes e, por isso, consumir cebola regularmente é uma ótima forma de manter a saúde do coração.

Existem diversos tipos de cebola, sendo a amarela, a branca e a roxa as mais populares, podendo ser consumidas cruas, em conserva, fritas, ao forno, assada, grelhada ou no arroz e em molhos, por exemplo.

Principais benefícios

Os principais benefícios do consumo de cebola no dia a dia são:

  1. Diminuição do colesterol LDL e os triglicerídeos, pois contém uma substância conhecida como saponina, que diminui o risco do desenvolvimento de doenças cardíacas, como a aterosclerose ou infarto;
  2. Diminuição da pressão arterial, pois contém aliina e antioxidantes que promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação do sangue. Além disso, poderia exercer ação contra a agregação plaquetária, diminuindo o risco da formação de coágulos sanguíneos que podem favorecer o desenvolvimento de um AVC, por exemplo;
  3. Ajuda a prevenir e a combater doenças como a gripe, resfriados, amigdalite, asma e alergias, assim como câncer e infecção por Candida albicans, isso porque é um alimento rico em quercetina, antocianinas, vitaminas do complexo B, C e outros compostos antioxidantes que proporcionam ação antimicrobiana e anti-inflamatória;
  4. Prevenção do envelhecimento precoce, pois é rica em antioxidantes, o que protege as células do organismo aos danos causados pelos radicais livres;
  5. Ajuda a regular o açúcar no sangue, pois contém quercetina e compostos sulfurados que possuem propriedades hipoglicemiantes, sendo uma opção excelente para pessoas com diabetes ou pré-diabetes.

Além disso, alguns estudos encontraram resultados positivos quado o suco de cebola crua é colocado no couro cabeludo, uma vez que poderia ajudar no tratamento da queda de cabelo e da alopecia. 

A cebola também possui ação expectorante, o que ajuda a diminuir as secreções e melhorar a tosse.

É importante ter em mente que todos os benefícios anteriormente mencionados poderão ser obtidos não apenas através do consumo de cebola, sendo também importante que seja mantida uma dieta equilibrada e variada, assim como um estilo de vida saudável.

Como consumir

A cebola pode ser consumida crua, cozida, em molhos ou em conserva. No entanto, a quantidade para obter os seus benefícios ainda não está muito bem estabelecida, porém alguns estudos indicam que deveriam ser consumidos pelo menos 25 gramas por dia.

Além disso, a cebola pode ser obtida em forma de xarope ou óleo essencial, sendo nesses casos recomendado o consumo de 1 colher de sopa 3 vezes por dia.

(Fonte: Tua Saúde)

 


Por que você não deve perder o treino de segunda

 

 

“Exercite-se no início da semana e é mais provável que você também se esforce nos outros dias”, afirma Ben Bruno, consultor da WH EUA e treinador de funcional. Acha difícil manter o treino de segunda-feira? Essas dicas farão você se mexer.

Como não perder o treino de segunda-feira

Vá com força

Faça seu treino mais difícil hoje. Você está mais descansada e, se deixar a sessão de suor mais exigente para mais tarde, é mais provável que você a ignore.

Olhe para dentro

“Defina um objetivo pessoal. O mantra ‘estou fazendo isso por mim’ é chamado de motivação intrínseca, e é mais poderoso do que se esforçar em agachamentos porque seu treinador está lhe dizendo”, diz Danielle Wadsworth, professora associada de cinesiologia da Auburn University (EUA).

“Exercite-se no início da semana e é mais provável que você também se esforce nos outros dias”, afirma Ben Bruno, consultor da WH EUA e treinador de funcional. Acha difícil manter o treino de segunda-feira? Essas dicas farão você se mexer.

Como não perder o treino de segunda-feira

Vá com força

Faça seu treino mais difícil hoje. Você está mais descansada e, se deixar a sessão de suor mais exigente para mais tarde, é mais provável que você a ignore.

Olhe para dentro

“Defina um objetivo pessoal. O mantra ‘estou fazendo isso por mim’ é chamado de motivação intrínseca, e é mais poderoso do que se esforçar em agachamentos porque seu treinador está lhe dizendo”, diz Danielle Wadsworth, professora associada de cinesiologia da Auburn University (EUA).

Adicione um extra

Vá para uma aula com alguma companhia ou instale um app no celular. “Compartilhar seu treino pode ajudá-la a ‘prestar contas’ a todos os seus amigos e te motivar”, diz Bruno.

Encomende um café

“A cafeína aumenta o desempenho, facilitando a liberação de uma fonte de energia chamada ácidos graxos livres”, explica a consultora de WH EUA, fisiologista do exercício e cientista de nutrição Stacy T. Sims. Para uma sacudida, tome 250ml meia hora antes de se exercitar. Treina de noite? Tente chá verde menos cafeinado.

(Fonte: Womens Health Brasil)

 

 


8 benefícios do pêssego para saúde

 

8 benefícios do pêssego para saúde

 

O pêssego é uma fruta rica em fibras e que possui diversa substâncias antioxidantes como carotenoides, polifenóis e vitamina C e E. Assim, devido aos seus compostos bioativos, o consumo de pêssego pode trazer diversos benefícios para a saúde, como melhora do intestino e diminuição da retenção de líquidos, além de ajudar no processo de perda de peso, pois promove a sensação de saciedade.

Além disso, o pêssego é uma fruta versátil, podendo ser consumida cru, em sucos ou utilizado no preparo de diversas sobremesas, como bolos e tortas.

O pêssego tem diversos benefícios para a saúdes, sendo os principais:

  1. Ajuda a emagrecer, por ter poucas calorias e aumentar a sensação de saciedade devido à presença de fibras;
  2. Melhora o funcionamento do intestino, pois contém fibras tanto solúveis quanto insolúveis que ajudam a combater a prisão de ventre e aa melhorar a microbiota intestinal, assim como ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças como a síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa e a doença de Crohn;
  3. Prevenir doenças como câncer e problemas cardíacos, por ser rico em antioxidantes como as vitamina A e C;
  4. Ajudar no controle da diabetes, por ter baixo índice glicêmico e ser rico em antioxidantes, aumentando muito pouco o açúcar no sangue, devendo ser consumido com casca para obter esse efeito;
  5. Melhorar a saúde dos olhos, por conter betacaroteno, nutriente que previne catarata e degeneração macular;
  6. Melhorar o humor, por ser rico em magnésio, que é um mineral que está relacionado com a produção de serotonina, um hormônio que ajuda a diminuir a ansiedade, manter a saúde mental e controlar as variações de humor;
  7. Protege a pele, pois é rico em vitamina A e E, que ajudam a proteger a pele contra os danos causados pelos raios ultravioletas;
  8. Combater a retenção de líquidos, por ter efeito diurético.

É importante lembrar que os benefícios estão normalmente relacionados ao consumo da fruta fresca com casca, não sendo recomendado o consumo de grandes quantidades do pêssego em calda, já que possui adição de açúcar e, portanto, não possui benefícios para a saúde. Em relação à porção, o ideal é consumir 1 unidade média de aproximadamente de 180 gramas.

(Fonte: Tua Saúde)