Conheça as principais vitaminas e suas funções mais importantes

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• Vitamina A: muito importante na visão, no crescimento, desenvolvimento e manutenção da pele e na imunidade.

Onde encontrar: alimentos de origem animal (fígado, ovo, leite, atum, queijo), vegetais folhosos verde-escuros, frutas amarelo-alaranjadas e vermelhas.

• Vitamina D: fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como raquitismo, osteomalácia e osteoporose.

Onde encontrar: óleo de fígado de peixe, manteiga, nata, gema de ovo e salmão.

• Vitamina E: função antioxidante, com excelente característica de defesa contra efeitos nocivos dos radicais livres. Está relacionada à prevenção de condições associadas ao estresse oxidativo, como envelhecimento, câncer e doença cardiovascular.

Onde encontrar: grãos integrais, amêndoas, óleo de milho, óleo de soja, nozes, gérmen de trigo.

• Vitamina C: ligada à formação de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares e à formação dos glóbulos vermelhos do sangue, além de atuar no metabolismo de alguns aminoácidos e vitaminas do complexo B e auxiliar na facilitação da absorção do ferro, na formação dos dentes e ossos e favorecimento da cicatrização de queimaduras. Age na primeira linha de defesa contra radicais livres, promovendo resistência a infecções através da atividade imunológica de algumas células de defesa e do processo de reação inflamatória.

Onde encontrar: acerola, melão, brócolis, manga, kiwi, abacaxi, morango, limão, laranja e maracujá.

• Vitamina K: boa coagulação sanguínea, estando presente na gordura dos alimentos especialmente de origem vegetal – é uma vitamina lipossolúvel. Quando há alterações nos níveis de vitamina K no sangue, o principal sintoma é alteração na coagulação sanguínea do indivíduo.

Onde encontrar: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes como couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa.

Amanhã vamos falar do grupo das principais vitaminas hidrossolúveis (complexo B). Não perca!

(Fonte: Zero Hora/Adaptado)


Descubra os benefícios de cada tipo de dança para o corpo

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Dança do ventre

Benefícios: proporciona benefícios físicos e psicológicos. Melhora a auto-estima, e as funções dos aparelhos: reprodutor e digestivo. A atividade aeróbica também é intensa, auxiliando na respiração e na frequência cardíaca. A mulher se sente mais viva, estimulada e autoconfiante. Pronta para encarar de peito aberto os desafios da vida.

Em uma hora de aula perde-se em média 500 calorias.

Entre os efeitos causados, a dança afina a cintura e fortalece o abdômen. Proporciona tônus muscular em braços e pernas, melhora a postura e dá suavidade aos movimentos.

Jazz

Benefícios: é dinâmico com movimentos aeróbicos intensos. Melhora a frequência cardíaca e respiratória, proporciona ritmo, agilidade de movimentação e raciocínio.

Com uma dieta balanceada ajuda a queimar até 450 calorias por hora. Isso também dependerá da intensidade da aula e peso corporal de quem pratica.

A dança auxilia na perda peso, tonifica os músculos e aumenta a flexibilidade.

Dança de salão

Benefícios: além de proporcionar bem estar em fazer parte de um grupo, eleva a auto-estima e beneficia o psicológico. A prática alivia o estresse, melhora a coordenação motora e as funções cardíacas e respiratórias.

Perde-se em média 500 calorias hora/aula.

A perda de peso e ganho de massa magra são as principais mudanças no corpo. A dança modela e tonifica pernas e braços.

Balé

Benefícios: há um trabalho intenso muscular de alongamento, fortalecimento, tonicidade e flexibilidade. A prática melhora a postura e pode proporcionar um maior condicionamento, auxiliando no equilíbrio corporal. Também promove sensação de bem estar e relaxamento. Normalmente, as mulheres se identificam muito pela leveza da música mesclada à arte e movimentação desta dança.

A aula de balé pode queimar até 400 calorias.

Zumba

Benefícios: melhora o condicionamento físico, frequência cardíaca e respiratória, e o humor. Também contribui para a melhoria do tônus muscular. A dança exige muita concentração para reproduzir os movimentos, auxiliando na saúde física e mental.

Uma hora de aula pode queimar de 500 à 1000 calorias.

A musculatura das pernas e do tronco é muito requisitada durante a aula de Zumba. O ritmo latino exige algumas posturas e passos específicos. Ajuda na perda de peso, mas a prática da dança precisa ser associada a uma alimentação balanceada.

(Fonte: Papo Feminino)


Salgadinhos de pacote - cuidado com o excesso de sódio

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Está se tornando cada vez mais comum encontrar crianças com problemas de excesso de peso, diabetes, colesterol elevado e até hipertensão. E uma das razões para o aumento da pressão arterial tão cedo é o consumo elevado de sódio, que está presente de forma excessiva nos industrializados, principalmente nos salgadinhos de pacote, tão adorados pela criançada.

Proibir o consumo fica difícil para muitos pais. Resta então reduzi-lo e escolher os salgadinhos menos prejudiciais à saúde. Uma dica é sempre observar na embalagem a informação nutricional: se o produto tiver mais do que 400mg de sódio em 100g, sinal que é rico em sódio. Para você ter uma ideia, alguns salgadinhos têm mais de 500mg de sódio em 20g!

Mais do que verificar o excesso de sódio, e também calorias, é importante ficar atenta à frequência e a quantidade com que os salgadinhos serão consumidos: uma vez por mês ou a cada quinze dias e uma porção moderada, por exemplo. E que tal deixar para abrir o pacote no dia em que tiver mais crianças reunidas? Assim não corre o risco de a criança comer sozinha o pacote todo.

Outras observações também são importantes, como não substituir uma refeição principal (almoço, jantar, café da manhã) pelo salgadinho de pacote ou levar de lanche para escola as porções individuais.

(Fonte: Vila Mulher)


Purê cremoso de aipo

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Uma colher de purê de batatas tem quase 100 calorias. O que é um pecado, já que a sua textura cremosa e aveludada traz ao prato uma felicidade que vem da infância. Mas você não precisa fugir deste autêntico representante da dieta da memória. Basta fazer uma troca mais que vantajosa da batata pelo aipo.

Também conhecido por salsão, o aipo emagrece sua refeição com calorias negativas. Por ser rica em fibras, ele faz com que o corpo queime mais calorias do que as que fornece. E o esforço para digeri-las faz o metabolismo trabalhar dobrado. Isso significa que, no final das contas, o valor calórico consumido será praticamente nulo.

Quanto ao aspecto funcional deve-se destacar que o aipo é rico em Vitamina C, A e minerais como potássio, sódio, cálcio, manganês e magnésio. Também têm propriedades diuréticas, o que ajuda a reduzir o inchaço causado pela retenção de líquidos.

Com tudo isso de bom, que tal mais uma moleza? Na forma de purê, o aipo acompanha bem carnes magras grelhadas. A receita a seguir é deliciosa e levinha: rende 8 porções, com 81 calorias cada.

Purê cremoso de aipo

• Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite desnatado
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 kg de aipo cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
- ½ colher (chá) de sal
- Pimenta do reino moída na hora a gosto

• Modo de fazer
- Ponha para ferver o leite, a água e o aipo em uma panela, fogo médio.
- Cozinhe até que o aipo fique bem macio, cerca de 30 minutos.
- Reserve 1 xícara do líquido do cozimento, depois escorra o restante.
- Bata no processador o aipo cozido, a manteiga, o sal e a pimenta, até ficar homogêneo.
- Regue com o líquido do cozimento reservado para chegar na consistência desejada.
- Ao servir, moa um pouco de pimenta por cima – e bom proveito!

(Fonte: Lucília Diniz)