Algumas observações são importantes para uma boa alimentação

SITE Algumas observações são importantes para uma boa alimentação

• Evite dietas “milagrosas” que ocasionam uma perda de peso rápida e que são seguidas por um ganho de peso igualmente rápido, gerando no organismo um “efeito sanfona”;
• Nunca faça uma dieta baseada num alimento só ou num único tipo de nutriente porque o organismo acusará a carência dos outros;
• Não deixe de se alimentar cinco vezes por dia (3 refeições principais - café da manhã, almoço e jantar - e dois lanches), mesmo que coma menor quantidade de cada vez. Nunca deixe seu estômago inteiramente vazio;
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos, alimentos que contêm proteínas;
• Evite alimentos que contenham altas doses de gorduras trans;
• Diminua a quantidade de sal na comida. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos;
• Não “belisque” entre as refeições;
• Comece suas refeições por uma salada de verduras e legumes. Além de ser saudável, isso diminui sua fome para alimentos de digestão mais difícil. Evite os refrigerantes ou água com gás. Os gases dilatam oestômago e causam mal-estar. Prefira sucos naturais;
• Evite sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Geralmente eles são muito calóricos e contém muito açúcar;
• Evite o açúcar. Os sucos e mesmo o cafezinho são saborosos mesmo sem açúcar;
• Ingira de 1,5 a 2 litros de água por dia (6 a 8 copos);
• Dê preferência a carnes menos calóricas, como peixes, aves, contrafilé;
• Retire a pele das aves e a gordura visível das demais carnes;
• Evite frituras e embutidos. Dê preferência aos cozidos e assados;
• Evite os enlatados, ricos em sódio;
• Evite manteiga, creme de leite, chantilly e massas, alimentos ricos em calorias e colesterol;
• Dê preferência aos queijos brancos em relação aos amarelos;
• Evite chocolates;
• Ingira alimentos ricos em fibras;
• Só esporadicamente consuma bebidas alcoólicas. Mas uma taça de vinho ao dia está liberada;
• Evite os fast-foods, que habitualmente são muito calóricos;
• Para a sobremesa dê preferência às frutas da estação. Evite os doces;
• Evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

(Fonte: ABC.MED.BR/Adaptado)


Algumas dicas para uma alimentação saudável

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Comer de maneira saudável é fazer uma poupança de saúde para o futuro, mas pode ser também muito monótono e enfadonho.

Uma dieta saudável nem sempre é a que mais agrada ao paladar e certas orgias alimentares episódicas parecem fazer falta às pessoas. Essas transgressões às regras da boa alimentação podem não ter efeitos maléficos se conservarem seu caráter de eventualidades esparsas, mas cobrarão seu preço, em termos de saúde, caso tornem-se habituais.

Além do fator qualitativo existe também o quantitativo. Certos alimentos são benéficos se usados em doses adequadas e maléficos quando usados em excesso. Por isso, use sua criatividade no sentido de fazer com que a alimentação saudável seja também agradável.

Fuja das armadilhas alimentares a que está exposto, como, por exemplo, a maioria das famosas “dietas para emagrecer”, ocasiões em que a alimentação, além de geralmente não ser agradável, pode deixar de ser saudável.

Dica: salada de frutas

Sobremesa que pode na dieta, a salada de frutas pode trazer diversos benefícios para a saúde e a boa forma. Porém, é comum que as pessoas acrescentem às frutas acompanhamentos calóricos, como chantilly, açúcar e leite condensado, que prejudicam a saúde e engordam. Para uma versão dessa sobremesa light e saudável, prefira acrescentar iogurte desnatado batido com adoçante.

(Fonte: ABC.MED.BR/Adaptado)


Segunda parte: o que é uma alimentação saudável?

SITE propiciar as crianças

A alimentação saudável deve ser equilibrada em variedades e quantidades de alimentos benéficos e propiciar às crianças uma evolução física e psicológica normal, visando preservar nelas e nos adultos um peso ideal e uma boa saúde. É importante formar hábitos alimentares saudáveis desde cedo porque assim eles tendem a se perpetuar. As dietas adotadas quando já existe algum problema de saúde geralmente não estão em acordo com o conceito ideal de alimentação saudável.

Normalmente, o indivíduo deve ingerir diariamente doses adequadas de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, vitaminas, cálcio, outros sais minerais e líquidos. Se, por qualquer razão, uma restrição alimentar for necessária, uma complementação desses elementos deve ser feita para que a alimentação seja mais próxima de uma alimentação saudável.

Dietas variadas, constante de cereais, carnes, verduras, legumes e frutas geralmente contêm todos esses elementos nas quantidades que o organismo necessita. Como são as vitaminas e os minerais que dão as diversas colorações aos alimentos, é importante que a alimentação seja tão colorida quanto possível e que a cada dia se varie as cores dos alimentos.

Um hábito alimentar saudável, para que seja sustentável, deve estar baseado em práticas alimentares regionais e ser de sabor agradável, sempre levando em consideração os aspectos comportamentais e afetivos relacionados às práticas alimentares.

(Fonte: ABC.MED.BR/Adaptado)


O que é uma alimentação saudável?

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Amigos e pacientes!
Essa semana vamos falar sobre: “o que é uma alimentação saudável?”

Para se manter vivo e desempenhar suas atividades cotidianas, o ser humano necessita ingerir um certo número de calorias por dia, as quais, juntamente com o oxigênio inspirado, geram as energias de que necessita. As necessidades nutricionais de cada indivíduo variam conforme o seu estilo de vida, sua idade e seu padrão metabólico.

Se as calorias são insuficientes, em virtude de falta ou inadequação dos alimentos, o indivíduo entra em desnutrição; se, ao contrário, elas são produzidas em excesso, acumulam-se sob a forma de gorduras, causando a obesidade.

Muitos alimentos, como as vitaminas, por exemplo, além de seus efeitos nutricionais, atuam positivamente sobre o organismo, seja protegendo-o, seja reparando-o quando doente. Muitos deles são inclusive utilizados na prevenção de doenças ou para melhorar as potencialidades da saúde. No entanto, alguns outros, como o sódio, por exemplo, podem afetar negativamente o organismo.

Amanhã tem mais.

(Fonte: ABC.MED.BR/Adaptado)