Coco: conheça os benefícios da fruta e dos seus derivados para a saúde

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Uma fruta que é a cara do Brasil. Repleta de nutrientes, dela se aproveita da casca à polpa. Não por acaso, o coco foi alçado ao patamar de queridinho da alimentação saudável. Além de conter carboidrato, vitaminas e propriedades antioxidantes, o alimento é rico em ácido láurico, um componente fundamental para o sistema imunológico e que, além do coco, só é encontrado em grandes quantidades no leite materno.

Popularizado no país especialmente por sua água, muito nutritiva e hidratante, o coco virou matéria-prima para outros produtos que podem ser usados na cozinha e mesmo fora dela. Confira os principais benefícios da fruta e de seus derivados.

- Fruta in natura

A polpa do coco é rica em gorduras boas que estimulam o HDL (colesterol bom), tem propriedades antioxidativas e pode beneficiar pessoas com problemas cardiovasculares, síndrome metabólica e diabetes. Além disso, fornece energia de forma rápida e dá sensação de saciedade. Apesar de ser bastante calórica, a fruta pode ser consumida em pequenas porções ao longo do dia.

- Água de coco

Hidratante e rica em nutrientes como potássio, sódio, cloro, potássio e fósforo, a água de coco é conhecida como um isotônico natural. Isso porque tem a capacidade de repor esses eletrólitos perdidos na prática esportiva e em casos de vômito e diarreia. Pode ser ingerida pura ou usada como base para sucos.

- Óleo de coco

Bastante popular, ganhou fama de emagrecer, mas esse título é discutível. Sabe-se, porém, que ele ajuda a diminuir a fome e favorece o metabolismo. O óleo de coco também sai na frente em relação às outras gorduras quando o assunto é estabilidade — isso significa que ele mantém suas propriedades mesmo quando é submetido a altas temperaturas. Além de versátil na cozinha, ele também pode ser usado como cosmético ou remédio natural. Ele pode ser usado ainda como hidratante corporal e capilar, demaquilante para pessoas que não têm pele oleosa, prevenção de assaduras em bebês e em queimaduras.

- Farinha de coco

Uma boa substituta para a farinha de trigo e o amido de milho, a farinha do coco é uma opção livre de glúten — indicada para quem tem intolerância ou alergia à proteína — para preparações como pães, bolos e biscoitos. Sua composição se destaca pela grande quantidade de fibras, o que auxilia no controle da glicemia e facilita o trânsito intestinal.

- Açúcar de coco

Considerada uma opção mais saudável em relação aos demais tipos de açúcar, o de coco é produzido a partir da seiva das flores do coqueiro e não passa por processos químicos. Ele contém as mesmas calorias que a versão refinada, mas oferece vitaminas e nutrientes, ao contrário do açúcar branco. Em sua composição destacam-se potássio, magnésio, zinco, ferro e vitaminas B1, B2, B3 e B6.

- Leite de coco

Tem as mesmas propriedades da fruta e pode ser incluído no cardápio de pessoas com intolerância à lactose e alergia às proteínas do leite de vaca. Na cozinha, pode ser usado em receitas doces e salgadas. Para prepará-lo em casa, basta bater no liquidificador uma xícara da fruta com cinco xícaras de água quente. Depois, é preciso coar e guardar na geladeira. O resíduo pode ser aproveitado em outras preparações.

(Fonte: Zero Hora/Adaptado)