Comer gelatina emagrece? Descubra!

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Quando o assunto é dieta, a gelatina tem espaço garantido no cardápio. Refrescante e saborosa, ela ajuda a controlar a vontade de comer doces e ainda estimula a produção de fibras de colágeno. Esse é capaz de retardar o envelhecimento da pele e causar mais firmeza.

Colágeno

É uma substância que une e fortalece os tecidos. Além disso, facilita a absorção do ferro, aumenta a resistência a infecções e favorece a cicatrização de queimaduras. Está presente em muitos alimentos, como frutas cítricas, folhas verdes e hortaliças vermelhas.

Na gelatina, sua quantidade é muito pequena — cerca de 2 g por pacote —, assim, somente o seu consumo não é o bastante para o reabastecimento necessário ao organismo. Cabe ressaltar que a formação do colágeno depende, entre outras substâncias, da presença da vitamina C, pois ela atua na síntese do colágeno, que resulta na manutenção dos tecidos e dos vasos capilares.

Conheça os tipos de gelatinas

É importante perceber que os valores das porções presentes nas tabelas nutricionais de cada uma diferem bastante; em alguns produtos é analisada a porção pronta (100 g) e em outros, o conteúdo em pó (16 g ou 17 g). Nesse caso, é melhor avaliar pela quantidade do produto pronto.

As gelatinas light são aquelas que reduzem no mínimo 25% do valor de calorias ou algum nutriente. Mas fique atento! Na maioria das vezes, apresentam um aumento na concentração de sódio.

As gelatinas diet podem e devem ser usadas por pessoas com diabetes. É produzida com restrição de um de seus componentes — o açúcar — e formulada para que sua composição atenda às necessidades específicas na dieta de cada indivíduo.

Sem milagres

A gelatina ajuda mesmo a emagrecer? A resposta é sim, desde que inserida em uma dieta balanceada. O efeito ocorre por razões como o alto teor de aminoácidos, que age sobre o centro do apetite, como um moderador natural da fome.

As boas notícias do consumo regular desse alimento aparecem em diversos estudos que comprovam sua importância para prevenção e tratamento de doenças, além de pesquisas que demonstram que os aminoácidos presentes são importantes para preservação de cartilagens, tendões, ossos e pele.

Para turbinar os resultados, a dose indicada é de dez gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa. Mas, atenção: a melhor opção para consumo não é aquela de caixinha, que compramos no supermercado. A recomendada é a proteína hidrolisada.

(Fonte: Revista VivaSaúde e Revista Corpo a Corpo/Adaptado)