O pêssego é uma fruta rica em fibras e que possui diversa substâncias antioxidantes como carotenoides, polifenóis e vitamina C e E. Assim, devido aos seus compostos bioativos, o consumo de pêssego pode trazer diversos benefícios para a saúde, como melhora do intestino e diminuição da retenção de líquidos, além de ajudar no processo de perda de peso, pois promove a sensação de saciedade.
Além disso, o pêssego é uma fruta versátil, podendo ser consumida cru, em sucos ou utilizado no preparo de diversas sobremesas, como bolos e tortas.
O pêssego tem diversos benefícios para a saúdes, sendo os principais:
- Ajuda a emagrecer, por ter poucas calorias e aumentar a sensação de saciedade devido à presença de fibras;
- Melhora o funcionamento do intestino, pois contém fibras tanto solúveis quanto insolúveis que ajudam a combater a prisão de ventre e aa melhorar a microbiota intestinal, assim como ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças como a síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa e a doença de Crohn;
- Prevenir doenças como câncer e problemas cardíacos, por ser rico em antioxidantes como as vitamina A e C;
- Ajudar no controle da diabetes, por ter baixo índice glicêmico e ser rico em antioxidantes, aumentando muito pouco o açúcar no sangue, devendo ser consumido com casca para obter esse efeito;
- Melhorar a saúde dos olhos, por conter betacaroteno, nutriente que previne catarata e degeneração macular;
- Melhorar o humor, por ser rico em magnésio, que é um mineral que está relacionado com a produção de serotonina, um hormônio que ajuda a diminuir a ansiedade, manter a saúde mental e controlar as variações de humor;
- Protege a pele, pois é rico em vitamina A e E, que ajudam a proteger a pele contra os danos causados pelos raios ultravioletas;
- Combater a retenção de líquidos, por ter efeito diurético.
É importante lembrar que os benefícios estão normalmente relacionados ao consumo da fruta fresca com casca, não sendo recomendado o consumo de grandes quantidades do pêssego em calda, já que possui adição de açúcar e, portanto, não possui benefícios para a saúde. Em relação à porção, o ideal é consumir 1 unidade média de aproximadamente de 180 gramas.
(Fonte: Tua Saúde)