Conheça o poder das vitaminas

 

Você é do tipo que toda hora fica doente? Ultimamente tem estado indisposto, cansado sem fazer muito esforço, anda sonolento ou sem sono? Está fraco, com problemas de concentração e/ou ainda vive irritado, nervoso? Todos esses sintomas e muitos outros podem indicar um problema que para muitos nem sequer passa pela cabeça: deficiência de vitaminas. Esses pequenos nutrientes necessários em quantidades mínimas são essenciais para todas as funções do nosso corpo como a produção de energia, formação de hormônios, para a qualidade da memória e do aprendizado, participam da contração muscular, possibilitam maior resistência a infecções, são imprescindíveis para a saúde dos olhos, da pele, dos cabelos... enfim, são fundamentais para o cuidado interno do organismo que se reflete externamente. Eis um pouquinho de cada uma delas:

 

A vitamina A é essencial para a visão e formação da estrutura ocular contribuindo para a saúde dos olhos; o crescimento e desenvolvimento ósseo; a imunidade ao atuar na formação e desenvolvimento de células do sistema imune, protegendo o organismo de infecções. Pode ser encontrada em alimentos de origem animal como fígado, leite e ovos e os de origem vegetal, como as folhas verdes escuras e frutas amarelo-alaranjadas como os carotenoides com atividade pró-vitamina A. 

O déficit da vitamina A, muito comum nos países em desenvolvimento, sobretudo em regiões mais pobres, pode ocasionar desde um prejuízo na visão em ambientes com pouca claridade até a cegueira irreversível e afetar ainda a pele deixando-a seca, áspera e com formação de cravos.

 

A função principal e a mais conhecida da vitamina D é a manutenção dos níveis de cálcio no organismo e da saúde óssea promovendo o crescimento e desenvolvimento do osso além da sua remodelação. Estudos têm mostrado que a vitamina D tem um efeito no sistema imunológico prevenindo o aparecimento de infecções e reações exacerbadas relacionadas a doenças como diabetes e doenças cardiovasculares, por exemplo.

Pode ser benéfica na prevenção do câncer, especialmente o de mama, cólon e próstata, ao reduzir a multiplicação e sobrevivência de células que podem se tornar malignas e, no diabetes melittus 2 por estimular a liberação da insulina. 

 

É encontrada principalmente no óleo de fígado de bacalhau, em alimentos fortificados e, em pequenas quantidades, na gema de ovo, manteiga e no fígado sendo a exposição solar a responsável pela maior parte da produção da vitamina.

 

Antioxidante. Essa é a principal função da vitamina E, a qual protege as membranas de nossas células contra a ação danosa de substâncias reativas e, em conjunto com outros nutrientes também antioxidantes oferece proteção ao organismo contra doenças/condições relacionadas ao estresse oxidativo (envelhecimento, doenças cardiovasculares, infecções, câncer, artrite) e auxiliam no seu tratamento. Onde encontrar: óleos vegetais, oleaginosas (castanhas, nozes), sementes (de abóbora, girassol), abacate, açaí, peixes oleosos (atum, sardinha) e ovos.

Conhecida pelo seu papel em permitir a formação de substâncias que estanquem o sangramento diante de um rompimento do vaso, a vitamina K também é importante para a manutenção da integridade e formação do osso. Vegetais folhosos verdes escuros contêm o maior teor da forma predominante da vitamina nos alimentos, que pode ser encontrada ainda no abacate, óleo de canola e azeite.

 

As vitaminas do complexo B têm importância para o metabolismo dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), para a produção de energia a partir deles e a formação de substâncias que dão foco, tranquilidade, sensação de prazer, melhoram a memória e o aprendizado. Ao todo são nove vitaminas que atuam em conjunto (por isso são denominadas complexo B), o que significa que a deficiência de uma pode levar à da outra, predispondo o indivíduo a diversos sintomas como: fraqueza muscular, dores musculares e nas articulações, cansaço generalizado, distúrbios do sono, alterações neurológicas (irritabilidade, nervosismo, depressão), dores de cabeça e tontura. De forma geral são encontradas em maiores quantidades nos cereais integrais (arroz integral, aveia), vegetais verdes folhosos (brócolis, espinafre, repolho, couve-flor), nas carnes magras, aves, peixes, oleaginosas (amendoins, nozes), nos ovos e laticínios.

 

E, por fim a vitamina C é importante para os tecidos ósseo e cartilaginoso por ser essencial para a formação do colágeno, proteína relacionada com a integridade da pele, dos tendões, ligamentos e ossos; necessária para os hormônios do estresse, o sistema imune, transporte dos ácidos graxos para produzir energia, aumenta a absorção do ferro de alimentos de origem vegetal (feijão, vegetais verdes escuros) além de ser um antioxidante, o que lhe concede uma importância para a prevenção do envelhecimento precoce e demais condições associadas com o estresse oxidativo. Está presente na acerola, goiaba, laranja, no tomate, em vegetais verdes escuros como a couve e o brócolis.

 

Independentemente de suas funções isoladas, as vitaminas agem em sinergia entre si e com os demais nutrientes para proporcionar um adequado funcionamento do organismo. Portanto, o ideal é fugir da monotonia alimentar e incluir na alimentação diária uma variedade de alimentos como frutas, vegetais, cereais integrais, oleaginosas, legumes além das carnes magras, aves, peixes, ovos para obter todos os nutrientes de forma equilibrada e evitar possíveis deficiências pela não ingestão alimentar.

 (Fonte: iSaúde)