Especialista explica como manter os níveis de vitamina D durante quarentena

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Por conta do coronavírus, grande parte da população adotou o isolamento social. Com isso a exposição ao sol tem sido cada vez menor, o que acaba comprometendo os níveis de vitamina D no organismo. Essa é a vitamina responsável por regular o cálcio e pode ser adquirida através de dieta ou pelo sol, como explica a dermatologista Juliana Araújo.

A dermatologista explica também, que a ausência de vitamina D reflete no metabolismo ósseo de crianças, causando problemas no crescimento e raquitismo, que é o enfraquecimento dos ossos. Além disso, os idosos também são muito atingidos pela falta da vitamina com o enfraquecimento dos ossos.

Mas alguns alimentos são ricos nesse nutriente, como ovos, leite iogurte, fígado e peixe. “Tudo isso você pode utilizar na alimentação de seu dia a dia”, explica. Um pouco de sol, de cinco a dez minutos, também é o suficiente para manter os níveis de vitamina D no organismo. Basta o contato com a luz solar em algumas partes do corpo.

“Essa exposição, feita em um antebraço ou pernas, protegendo sempre a face e o couro cabeludo, pode ser feita com segurança na área externa da casa ou na sacada de um apartamento”, desta Juliana.

Cientistas na Universidade de Turim, na Itália, um dos países mais castigados pela pandemia, apontaram a vitamina D como uma importante aliada no combate ao novo coronavírus. Segundo um estudo realizado por eles, a vitamina não é uma cura, mas sim uma ferramenta capaz de reduzir os fatores de risco da doença. O fato é que ainda não há nada definitivo.

Além de prevenir contra o coronavírus, lavar bem as mãos e o corpo representam bons cuidados com a pele, mas é bom não abusar do álcool em gel.

“Assim como a lavagem excessiva, o álcool em gel também pode ser um fator para ressecamento. Por isso, o indicado é, depois de fazer o uso, proceder uma hidratação naquela região”, pontua a dermatologista.

Confira outros alimentos ricos em vitamina D:

- Óleo de fígado de bacalhau

- Óleo de salmão

- Salmão

- Salmão defumado

- Ostras

-Arenque fresco

- Leite fortificado

- Ovo cozido

- Carnes (frango, peru e porco) e vísceras em geral

- Carne de boi

- Fígado de galinha 

- Sardinha enlatada no azeite

- Fígado de boi

- Manteiga

- Iogurte 

- Queijo cheddar