Fez bariátrica? Atenção à saúde durante o Carnaval

Pessoas que passaram pela cirurgia devem observar as mudanças no organismo e seus efeitos

 

Quem passou por uma cirurgia bariátrica, antes de curtir os blocos ou desfiles neste Carnaval, é preciso se preparar para manter a saúde em dia. A recomendação é universal e vale para todos os foliões. O excesso de álcool, de sol e as noites mal dormidas podem trazer consequências graves para a saúde, como insolação, inflamação do fígado, desidratação, vômitos frequentes e até desmaios.

 

Aqueles que passaram por um procedimento cirúrgico como esse precisam ter atenção redobrada, especialmente com a alimentação e o consumo de bebidas alcoólicas.

 

"Com a perda de peso é comum que a vida social fique cada vez mais intensa, por conta dos impactos que o emagrecimento gera na autoestima do obeso mórbido. No entanto, é importante lembrar que, após a cirurgia bariátrica, o paciente passa por várias mudanças na dieta e há significativa redução da capacidade alimentar e, por isso, maior sensibilidade a bebidas com álcool. É preciso responsabilidade no Carnaval para evitar que a adaptação seja prejudicada. Aqueles que ainda não foram submetidos à cirurgia, mas estão se preparando para ela, não fogem à regra e devem se cuidar", afirma o médico Cid Pitombo, especialista em obesidade e coordenador do Programa Estadual de Cirurgia Bariátrica do Rio de Janeiro.

 

Ter em mente o que deve ser seguido é a melhor opção para curtir o feriado sem danos à saúde. Veja as três maiores dicas do Dr Cid. Pitombo para não se esquecer durante a folia:

 

1. Hidratação

 

A primeira dica é manter-se hidratado. Se no dia a dia beber água é essencial, nos dias de calor é ainda mais importante para o corpo o consumo de água. Além de hidratar, os líquidos diminuem a temperatura do corpo, ajudando a amenizar o calor e a repor os nutrientes que são perdidos durante a transpiração.

 

2. Alimentação

 

A regra vale para todos, mas para os pacientes que fizeram a cirurgia pular refeições não é uma opção. Café da manhã, o almoço e jantar, balanceados garantem um aporte nutricional de alta qualidade e mantém a energia lá em cima para curtir os dias de Carnaval. Os lanches intermediários também são importantes para garantir consumo de vitaminas durante a folia.

 

3. Consumo de álcool

 

O consumo de álcool deve ser moderado sempre. No primeiro ano de operado, o paciente está "sofrendo" uma desnutrição controlada, ou seja, está queimando a massa de gordura e isso, de certa forma, sobrecarrega certos órgãos como rim e fígado. Portanto, beber em excesso pode potencializar a "agressão" ao fígado, que além disso, em muitos casos ainda está infiltrado de gordura (esteatose hepática), então não se deve "unir": álcool + esteatose + depuração de toxinas da gordura= sobrecarga no fígado.