Dieta saudável reduz marcadores de lesão cardíaca e inflamação, independentemente de macronutrientes: resultados do estudo OmniHeart

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Destaques

• Três dietas saudáveis ​​levaram à redução da troponina de alta sensibilidade, um marcador de lesão cardíaca subclínica.
A inflamação, medida pela PCR de alta sensibilidade, também foi reduzida pelas três dietas saudáveis.
Essas alterações não foram explicadas isoladamente pela melhora da hipertensão ou da hiperlipidemia.
Todas as três dietas saudáveis ​​podem ser recomendadas para ajudar a reduzir o risco cardiovascular.

Apesar da dieta ser uma estratégia de primeira linha para a prevenção de doenças cardiovasculares, o perfil ótimo de macronutrientes permanece incerto. Neste estudo publicado no International Journal of Cardiology, pesquisadores estudaram os efeitos do perfil de macronutrientes na lesão cardiovascular subclínica e na inflamação.

O OmniHeart foi um estudo randomizado de alimentação cruzada de três períodos em 164 adultos com pressão alta ou hipertensão (PAS 120–159 ou PAD 80–99 mmHg). Os participantes foram alimentados com cada uma das 3 dietas (enfatizando carboidrato [CARB], proteína [PROT] ou gordura insaturada [INSAT]) por 6 semanas, com períodos de alimentação separados por um período de lavagem.

O peso foi mantido constante. O soro de jejum foi coletado no início do estudo, enquanto os participantes consumiam suas próprias dietas e após cada período de alimentação. A troponina I cardíaca de alta sensibilidade (TnI-as) e a proteína C reativa de alta sensibilidade (PCR-as) foram medidas em amostras armazenadas.

A idade média era de 53,6 anos, 55% eram afro-americanos e 45% eram mulheres. Na linha de base, a média (percentil 25, percentil 75) da TnI-as foi de 3,3 ng/L (1,9, 5,6) e da PCR-as foi de 2,2 mg/L (1,1, 5,2).

Comparadas à linha de base, todas as três dietas reduziram TnI-as: CARB –8,6% (IC 95%: -16,1, -0,4), PROT -10,8% (-18,4, -2,5) e INSAT -9,4% (-17,4, - 0,5). A PCR-as foi similarmente alterada de -13,9 para -17,0%.

As reduções de TnI-as e PCR-as foram de magnitudes semelhantes às da pressão arterial sistólica (PAS) e do colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDLc), mas não foram associadas a essas reduções dos fatores de risco (valores de P = 0,09). Não houve diferenças entre as dietas nas reduções de TnI-as e PCR-as.

A dieta saudável, independentemente da ênfase dos macronutrientes, atenuou diretamente a lesão cardíaca subclínica e a inflamação em uma população em risco de doença cardiovascular. Essas descobertas apoiam recomendações alimentares enfatizando alimentos saudáveis, em vez de qualquer macronutriente.

(Fonte: News Med)