Associação de ingestão de glúten durante os primeiros 5 anos de vida com incidência de risco aumentado para autoimunidade celíaca e para doença celíaca em crianças predispostas

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Nesta coorte multinacional de nascimentos prospectivos, consistindo de 6.605 crianças geneticamente predispostas, a maior ingestão de glúten foi associada a um aumento estatisticamente significativo na autoimunidade para doença celíaca (diferença de risco absoluta, 6,1%) e na doença celíaca (diferença de risco absoluta, 7,2%) para cada grama de aumento na ingestão de glúten por dia. Isto significa que o aumento da ingestão de glúten durante os primeiros 5 anos de vida foi um fator de risco independente para a autoimunidade da doença celíaca e para a doença celíaca em crianças geneticamente predispostas.
Os participantes do The Environmental Determinants of Diabetes in the Young (TEDDY), um estudo de coorte prospectivo observacional concebido para identificar os desencadeantes ambientais do diabetes tipo 1 e da doença celíaca, foram acompanhados em 6 centros clínicos na Finlândia, Alemanha, Suécia e Estados Unidos. Entre 2004 e 2010, foram incluídos 8.676 recém-nascidos portadores de genótipos de antígenos HLA associados ao diabetes tipo 1 e à doença celíaca.

O rastreio da doença celíaca com autoanticorpos transglutaminase tecidular foi realizado anualmente em 6.757 crianças a partir dos 2 anos de idade. Dados sobre a ingestão de glúten estavam disponíveis para 6.605 crianças (98%) até 30 de setembro de 2017. A ingestão de glúten foi estimada a partir dos registros alimentares de 3 dias coletados aos 6, 9 e 12 meses e, a partir de então, até os 5 anos de idade.

O desfecho primário foi a autoimunidade da doença celíaca, definida como autoanticorpos transglutaminase tecidual positivos encontrados em duas amostras séricas consecutivas. O desfecho secundário foi doença celíaca confirmada por biópsia intestinal ou níveis persistentemente altos de autoanticorpos transglutaminase tecidual.

Das 6.605 crianças (49% do sexo feminino; mediana de seguimento: 9,0 anos [intervalo interquartílico de 8,0-10,0 anos]), 1.216 (18%) desenvolveram autoimunidade da doença celíaca e 447 (7%) desenvolveram doença celíaca. A incidência para ambos os resultados atingiu o pico aos 2 a 3 anos de idade.

A ingestão diária de glúten foi associada com maior risco de autoimunidade celíaca para cada aumento de 1 g/dia no consumo de glúten (hazard ratio [HR], 1,30 [IC 95%, 1,22-1,38]; risco absoluto aos 3 anos de idade se a quantidade de referência de glúten foi consumida, 28,1%; risco absoluto se a ingestão de glúten foi 1 g/dia maior do que o valor de referência, 34,2%; diferença de risco absoluto, 6,1% [IC 95% 4,5% -7,7%].

A ingestão diária de glúten foi associada com maior risco de doença celíaca para cada aumento de 1 g/dia no consumo de glúten (HR, 1,50 [IC 95% 1,35-1,66]; risco absoluto aos 3 anos de idade se a quantidade de referência de glúten foi consumido, 20,7%; risco absoluto se a ingestão de glúten foi 1 g/dia superior ao valor de referência, 27,9%; diferença de risco absoluto, 7,2% [IC 95% 6,1% -8,3%].

Concluiu-se neste trabalho que a maior ingestão de glúten durante os primeiros 5 anos de vida foi associada ao aumento do risco de autoimunidade celíaca e de doença celíaca em crianças geneticamente predispostas.

(Fonte: News Med)