Refrigerante diet está associado ao aumento de mais do que o dobro do risco de um paciente diabético apresentar retinopatia diabética proliferativa

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Pesquisadores do Centre for Eye Research Australia, do Royal Victorian Eye and Ear Hospital e da University of Melbourne, na Austrália, junto com pesquisadores do Singapore Eye Research Institute (SERI), do Singapore National Eye Centre, da Duke-National of Singapore Medical School e da National University of Singapore, em Singapura, estudaram a relação entre o consumo de refrigerantes e a probabilidade de aparecimento de retinopatia diabética proliferativa em pacientes diabéticos.

Embora se saiba que o consumo de refrigerantes possa aumentar o risco de doença cardiovascular, a relação entre o consumo de refrigerantes e as complicações que ocorrem em pacientes diabéticos é desconhecida. Para explorar esta associação entre o consumo de refrigerantes normais e dietéticos, e a retinopatia diabética (RD) e o edema macular diabético (EMD), este estudo foi realizado e publicado na revista Clinical & Experimental Ophthalmology.

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O estudo clínico, transversal, envolveu adultos com diabetes recrutados de um hospital terciário oftalmológico (Melbourne, Austrália) que responderam a um Questionário de Frequência Alimentar. Nenhum consumo, consumo moderado e alto consumo de refrigerantes foram definidos como menos que uma, uma a quatro e mais de quatro latas de 375 ml de refrigerante por semana, respectivamente. Modelos de regressão logística multivariada determinaram as associações entre o consumo de refrigerantes e a presença e severidade de retinopatia diabética / edema macular diabético (RD/EMD). As principais medidas de resultado foram a presença e a gravidade do RD/EMD.

Dos 609 participantes (média de idade mais ou menos desvio-padrão: 64,6 anos mais ou menos 11,6 anos; homens = 210), 285 (46,8%) consumiram refrigerante diet e 190 (31,2%) consumiram refrigerante regular. Um total de 230 (37,8%) não tinham RD, 36 (5,9%) tinham RD não proliferativa (RDNP) leve, 154 (25,3%) tinham RDNP moderada, 28 (4,6%) tinham RDNP grave e 146 (24,0%) tinham RD proliferativa (RDP).

O consumo elevado de refrigerantes dietéticos foi independentemente associado ao aumento da probabilidade de ter RDP (odds ratio = 2,51, intervalo de confiança de 95% de 1,05 a 5,98), comparado com nenhum consumo. Em contraste, o refrigerante comum não foi associado à RD ou ao EMD.

Concluiu-se no estudo que consumir mais de 4 latas (1,5 litros) de refrigerante dietético por semana está associado a mais do que o dobro do risco de ter RDP em pacientes com diabetes. No entanto, estudos longitudinais são necessários para elucidar a associação e seus mecanismos de sustentação.

(Fonte: News Med)