Dicas Nutricionais

  • Beba no mínimo dois litros de água ao dia. A água desempenha um papel essencial em quase todas as funções do nosso corpo; é utilizada para a digestão, para a absorção e para o transporte de nutrientes; serve de meio para uma série de processos químicos; assume o papel de solvente para os resíduos do corpo e também os dilui para reduzir sua toxicidade, ajudando no processo de excreção do corpo. Em programas de emagrecimento, a água pode garantir saciedade, principalmente se a dieta for rica em fibras, que em contato com o líquido incham como esponjas, garantindo uma sensação de estômago cheio com menos alimentos.
  • Evite dietas que restringem grupos alimentares como carboidratos e proteínas ou que oferecem um plano alimentar com menos de mil calorias diárias, pois elas são desequilibradas nutricionalmente e responsáveis pelo efeito sanfona, que altera o metabolismo e impede o emagrecimento permanente.
  • Realize de quatro a seis refeições diariamente, sempre em horários determinados e com quantidade moderada. O espaço entre uma refeição e outra deve ser de aproximadamente três horas. Dessa forma, fica mais fácil evitar os "beliscos" diários que dificultam a manutenção do peso ideal. Quando deixamos de fazer alguma refeição ou ficamos muito tempo sem comer o metabolismo se torna mais lento e o corpo procura reter a energia que precisa consumindo o seu próprio tecido muscular.
  • Mastigue bem os alimentos e coma em ritmo lento. Quando a mastigação é feita de forma rápida, a digestão fica incompleta e ficamos menos saciadas (os). Descansar os talheres ao longo das refeições é uma forma de prolongar o ato da mastigação.
  • Opte por alimentos light, que são úteis para manter a boa forma ou emagrecer, além de ajudarem a controlar altas taxas de colesterol ou glicose, por exemplo. O termo "light" é utilizado para designar alimentos que possuem baixos teores ou teores reduzidos de calorias, açúcares, gorduras totais, colesterol e sódio.
  • As frutas devem fazer parte do cardápio ao menos três vezes por dia. Elas são imprescindíveis para a beleza da pele, cabelos e para a manutenção da saúde.
  • Muito cuidado com as gorduras transgênicas. Elas estão presentes, principalmente, em alimentos industrializados que contém gordura vegetal hidrogenada, esse tipo de gordura contribui para aumentar os níveis de LDL colesterol (colesterol ruim) e diminuir os níveis de HDL colesterol (colesterol bom).
  • Consuma muitas fibras, que são substâncias presentes em alimentos de origem vegetal, principalmente em grãos integrais como aveia, centeio, cevada, farelos de trigo, arroz e em frutas e hortaliças. Uma dieta rica em fibras é capaz de melhorar o funcionamento do intestino, beneficiando o nosso organismo em vários aspectos.
  • Peixes como salmão, sardinha, atum, anchova, cavala, arenque, entre outras espécies marinhas são ricos em ômega-3, um tipo de gordura que tem mostrado ser eficiente em reduzir uma variedade de doenças incluindo hipertensão, doença cardiovascular, aterosclerose e desordens inflamatórias e auto-imunes.
  • Diminua o consumo de sal, alimento que causa retenção de líquidos e edemas, além de alimentos gordurosos e frituras.
  • Diminua o consumo do açúcar, pois, em excesso, ele se transforma em gordura, colocando em risco seu peso.
  • Evite o consumo de bebidas alcoólicas, elas fornecem calorias, mas não nutrientes, por isso engordam e podem causar muitos outros problemas para a saúde.